Израиль

Назад в историю: как были утверждены флаг и герб Государства Израиль

Фото: inari.ru

В рамках ежегодного празднования Дня независимости Израиля в Сеть были выложены для всеобщего ознакомления оригиналы документов, содержащих постановление Государственного совета – первого правительства Израиля. В них мы можем найти детальное описание (включая размеры) того, как должен выглядеть флаг и герб государства.

Возвращение к драматическим вехам истории:

В этом году мы празднуем 68-ю годовщину образования Государства Израиль. В честь этой даты были опубликована декларация первого, временного правительства нашего государства, в которой устанавливаются параметры флага и герба.

В ноябре 1948го временный Государственный совет Израиля постановил, какими должны быть флаг и герб страны: Совет отклонил предложение сделать щит Давида на флаге желтым в память о погибших от рук нацистов. Было решено, что у флага будет белый фон, на котором две синие полосы и синий щит Давида.

Документы опубликованы
в «Национальной базе данных» на сайте Кнессета

Так, например, написано о государственном флаге в одном из первых документов Израиля: размеры флага – 220 см длина и 160 см ширина, белый фон, на нем две полосы, ширина каждой из них 25 см, полосы идут по всей длине флага, от одного края до другого по горизонтали.

Также в описании флага говорилось, что верхняя синяя полоса должна отстоять от верхнего края на 15 см, а нижняя синяя полоса – на 15см от нижнего края флага. В центре белого поля и на равном удалении от обеих синих полос находится щит Давида, состоящий из 6 синих линий. Ширина каждой из этих линий должна составлять 5,5 см. Синие полосы соединяются в виде двух пересекающихся равносторонних треугольников, направленных вершинами к верхней и нижней горизонтальным синим полосам, проходящим через весь флаг.

Документы опубликованы в «Национальной базе данных» на сайте Кнессета и в настоящее время доступны для всеобщего ознакомления. Речь идет о двух документах, которые впоследствии стали основой для закона «о государственных флаге, гербе и гимне», установленного в 1949 году.

Тот, кто интересуется историей, может увидеть этот закон в первоначальном его виде, а также поправки к закону, проводившиеся впоследствии, а также первую фотографию, иллюстрирующую этот исторический момент.

Автор: Ярон Авраам

Источник: mako.co.il



Комментарии