Спорт

Новый формат футбольных команд – возможность устранить преграды между религиозным и светским обществом Израиля

Фото: Ben Sales

Когда Йоэль, 8-лений мальчик, решил начать соблюдать шабат, возникла проблема: это значило, что он больше не сможет участвовать в субботних футбольных матчах со своими друзьями.

Йоэль, которому теперь уже исполнилось 12 лет, всегда жил на грани между религиозным и светским обществом Израиля. Его отец соблюдал шабат, а мать – нет. Он посещал религиозную начальную школу, но в этом году был переведен в другую – обычную.

Ему нравится, что шабат позволяет ему отдохнуть от компьютерных игр и телевизора. Но как подающий большие надежды юный футболист он также обожает ощущение травы под ногами. Футбол – одна из самых важных для него вещей. Он счастлив, когда выходит на поле и получает возможность сразиться один на один с вратарём, забить мяч в ворота.

Теперь Йоэлю больше не нужно выбирать между шабатом и футболом благодаря некоммерческой организации «Тцав Пиус», которая стремится устранить преграды между религиозным и светским населением Израиля. Футбольная команда под руководством «Тцав Пиус» играет только с воскресенья по пятницу, тем самым позволяя религиозным мальчикам принимать участие во всех играх без исключения.

«Благодаря организации «Тцав Пиус» у меня появилась возможность играть в футбол, – заявил Йоэль, фамилия которого не может быть опубликована без согласия родителей. – У меня много друзей из обоих обществ – религиозного и светского, и я по себе знаю, как это – быть в каждом из них».

«Тцав Пиус», организовавшая по всему Израилю 96 молодежных футбольных команд, стремится изменить нынешнее отношение религиозного общества к футболу – и наоборот. Сегодня футбол – наиболее популярный в Израиле вид спорта. В него часто играют по субботам, в выходной день, когда около трети населения страны – верующие евреи – не имеет возможности насладиться игрой и принять в ней участие.

Источник: JTA


Комментарии