58.88
65.96
16.70
В мире

В Архангельске завершается строительство синагоги

Фото: Артём Келарев

Проект предусматривает не только зал для молитв, но и несколько классов, музей, библиотеку и даже ресторан.

Торжественная закладка самой северной синагоги в России состоялась 13 июня 2010 года. На церемонии присутствовал главный раввин России Берл Лазар. Само строительство началось в 2014 году и продолжается до сих пор. Здание, расположенное неподалёку от перекрёстка улиц Гайдара и Нагорной по проекту состоит из двух соединённых блоков: двух- и четырёхэтажного. Вход в синагогу украшает большой портал в форме традиционного еврейского символа — звезды Давида.

В Архангельске завершается строительство синагоги. Фото: Артём Келарев Фото: Артём Келарев

В двухэтажном строении основной объём занимает большой зал на 525 мест с балконами. Сейчас здесь ведутся отделочные работы, которые уже завершены в остальных помещениях. Что примечательно: зал можно будет использовать в качестве светского помещения — уточнил председатель архангельской еврейской национально-культурной автономии Анатолий Обермейстер. Он, как радушный хозяин, провёл для ИА «Регион 29» краткую экскурсию.

В Архангельске завершается строительство синагоги. Фото: Артём Келарев Фото: Артём Келарев

«Проект бескорыстно выполнил архитектор из Тамбова Аркадий Фарбе, мой друг. В помещениях синагоги будут находиться свитки Торы, малый зал для молитв, несколько классов школы, музей, библиотека, кухня и даже ресторан, административные и хозяйственные помещения. К открытию здания ожидается приезд раввина. Скорее всего, и впредь раввин будет только приезжать в Архангельск, в синагоге для него предусмотрено отдельное уютное помещение. В ресторане будут представлены блюда национальной кухни, возможно даже кошерные.

Работы у нас ведутся по мере поступления средств. Часть уже произведённых работ пока остаётся неоплаченной. На отделку и оснащение зала требуется 35 миллионов рублей. А если мы сможем собрать сразу 50 миллионов, открыть синагогу можно будет через полгода. Пока день не назначаем — откроем по мере готовности объекта».

В Архангельске завершается строительство синагоги. Фото: Артём Келарев Фото: Артём Келарев

— И на открытии синагоги, и при дальнейшем использовании здания оно будет открытым для посещения, еврейским традициям это не перечит, — отмечает Анатолий Обермейстер. — Правда, некоторые помещения всё же останутся недоступными для представителей других конфессий.

В Архангельске завершается строительство синагоги. Фото: Артём Келарев Фото: Артём Келарев

История еврейского Архангельска

Согласно архивным записям, первые купцы и ремесленники иудейского вероисповедания жили в Архангельске уже в XVII—XVIII веках. Создание здесь еврейской общины датируется 1828 годом. Ещё позже, в 1890 году, когда в городе проживало 247 евреев, на средства купца Исаака Биндера была построена первая на севере синагога. Другой источник указывает, что молельня (синагога) в городе существовала в течение многих лет, а в 1893 году была узаконена.

В 1880 году еврейское общество ходатайствовало о разрешении устроить школу для мальчиков, но просьба не была удовлетворена, так как Архангельск находится вне черты постоянной еврейской оседлости. Примечательно, что к концу XIX века евреев в Архангельске было меньше, чем в Вологде или Ярославле, но при этом архангельский раввин Пинус ездил в оба эти города для обрезания новорожденных «за неимением там раввина».

Со временем в Архангельске появилась не только синагога, но и еврейская школа, и молельный дом, и отдельное кладбище. Синагога со школой при ней до революции находилась на Петербургском (ныне Ломоносовском) проспекте между улицами Лопарской (Комсомольская) и Зырянской (проезд Выборнова). Молельный дом располагался в районе пересечения современных проспекта Ломоносова с улицей Карла Маркса, а еврейское кладбище с домиком для совершения при похоронах обрядов — на Быку (Смольный Буян). Синагога просуществовала до 1920 года, когда была разрушена на волне «воинствующего атеизма». А в 1968-м бульдозерами было уничтожено еврейское кладбище.

В Архангельске завершается строительство синагоги. Фото: Артём Келарев Фото: Артём Келарев

Агрессию пришлось испытать на себе и новому зданию синагоги. В ночь на 8 апреля 2015 года неизвестные вандалы обстреляли окна из пневматического оружия, высадили несколько оконных стекол и оставили на стенах надписи антисемитского содержания.

Дом собрания. Дом молитвы. Дом милосердия

Как пояснил пресс-секретарь архангельской региональной еврейской национально-культурной автономии Алексей Новиков, строительство идёт постепенно. Ведь источников финансирования у общины нет: ни государственной поддержки, ни больших зарубежных спонсоров или меценатов. Помогает, конечно, федерация еврейских общин России, но это единственная внешняя помощь.

Что касается отделочных работ в большом зале, речи не идёт о роскоши, ибо в еврейской традиции синагоги строятся достаточно скромно: без золота и хрусталя. А самая дорогостоящая часть работ, строительство здания и проводка коммуникаций, уже выполнена. Готовность объекта сейчас — 90 процентов.

Остались внутренние работы: отделка, система коммуникаций, благоустройство. И уже сейчас община решает — за счёт чего будет содержаться синагога.

Автор: Николай Карнеевич

Источник: Регион 29