59.13
69.56
16.33
Спорт

От израильской армии до Голливуда: растущая популярность техники крав-мага

Фото: Menahem Kahana (AFP)

Крав-мага (техника ближнего боя) была изобретена в израильской армии, но постепенно стала широко использоваться в гражданской жизни и благодаря Голливуду превратилась в одну из самых популярных техник самозащиты в мире.

«Принцип крав-мага – в попадании в самое уязвимое место противника при помощи любых подручных средств, к примеру бутылки пива или палки», – объясняет Елад Нимни, инструктор по крав-мага в ЦАХАЛе.

Во Франции крав-мага приобрела популярность
после терактов ноября 2015 года

«Если вы практикуется военную крав-мага, то можете воспользоваться оружием вместо своего тела, так как ваше тело может получить повреждения во время боя и сильно болеть», – рассказывает Елад, и под его военной формой вздуваются мускулы.

Хотя крав-мага (в переводе с иврита означает «контактный бой») заимствует различные приемы из бокса, борьбы и джиу-джитсу, она отличается от других единоборств: в ней нет никаких правил. Главная задача крав-мага – спасение вашей шкуры, и для этого подойдет абсолютно любой способ.

Но интерес к популярному израильскому единоборству простирается далеко за пределы Израиля – у него уже имеется множество поклонников от Хэмпстеда до Голливуда, и среди них такие известные актеры, как Анджелина Джоли и ее муж Брэд Питт, который каждый день посещает тренировки по крав-мага, благодаря чему сохраняет отличную физическую форму.

Этот вид единоборства был даже адаптирован одним из молодых канадских евреев в качестве самозащиты для женщин, подвергшихся риску насилия, – для защиты они могут использовать свои каблуки.

Во Франции крав-мага стала приобретать популярность после терактов, произошедших в ноябре 2015 года в Париже, – с тех пор на курсы по изучению этого вида единоборства записалось рекордное количество новых студентов.

В тренажерном зале на военной базе в северной части Израиля, где служит Нимни, едкий запах пота ощущается в воздухе, смешиваясь с громкими звуками техномузыки, в то время как бравые пехотинцы проводят реалистическую имитацию боевых действий.

В зале раздаются крики инструкторов, которые кричат на бойцов, тем самым стараясь повысить их уровень стресса. Идея, по словам Нимни, заключается в том, чтобы научить их защищать себя в ситуациях, когда нет ни секунды для раздумий и невозможно воспользоваться оружием.

Источник: Daily Mail