59.63
70.36
16.98
Культура

В Иерусалиме открывается международный литературный фестиваль

Фото: ideazhunter.ru

В Иерусалиме пройдет V Международный литературный фестиваль. Он станет одним из наиболее ярких культурных событий в израильской столице. 

Главные фестивальные мероприятия состоятся в столичном  центре «Мишканот Шаананим» с 25 по 28 мая. Устроители обещают лекции, презентации, концерты, экскурсии, театральные чтения, литературные мастер-классы и занятия в рамках детской программы.  Часть мероприятий пройдет на иврите, но многие – на английском языке. Некоторые из них – абсолютно бесплатны и открыты для всех желающих.

Среди гостей фестиваля будут не только израильские авторы, среди которых Давид Гроссман, Этгар Керет, Сами Михаэль, Меир Шалев, А-Б. Иегошуа, Дорит Рабиньян, Орли Кастель-Блюм, Шира Гефен, но и известные зарубежные литераторы.

Так, в Иерусалиме ждут ирландского писателя Колум Маккэнн, франко-иранскую специалистку по творчеству Набокова Лилу Азам Зангане, американскую писательницу, проживающую в Германии, Нелл Зинк, бывшего сотрудника китайской разведки, ставшего писателем, Мэя Джиа, любимца американских критиков Энтони Марра, колумбийца Хуана Габриэля Васкеса и других.

Для целого ряда «звезд» фестиваля русский язык – родной. В первую очередь, речь идет об Алексе Эпштейне, Саше-Исраэле Демидове, Леониде Пекаровском, Гари Штейнгарте. 

Одной из наиболее ярких фигур на израильском литературном небосклоне стал Алекс Эпштейн. Автор «микро-рассказов» родился в Ленинграде. Его семья репатриировалась в Израиль, когда ему было всего девять. Сегодня он автор 15 книг, в том числе трех романов, сборников поэзии и рассказов, книг для детей. На фестивале Эпштейн реализует проект «Фото-нецах» («Фотография на память») – каждый желающий сможет стать героем его рассказа, но для этого следует рассказать писателю о самом главном событии в своей жизни. Место встречи читателей с автором – мельница Монтефьори. Эти истории будут публиковаться в дни фестиваля в Сети.

Здесь же можно будет лично встретиться с историком, искусствоведом и писателем Леонидом Пекарским. Его книга «Метла и другие рассказы», опубликованная издательством «Сифрият ха-Поалим», произвела фурор в Израиле. Это сборник рассказов, переведенных на иврит Тани Хазановски и Томером Саригом. Любопытно, что Леонид Пекарский репатриировался в Израиль в 1991 году, и ему тогда было 44 года. На Земле обетованной он успел поработать печатником, садовником, сторожем на автомобильной стоянке. Это и дало ему богатый материал для его литературного творчества. 

Отметим, что мероприятие состоится при поддержке Министерства просвещения, Министерства иностранных дел Израиля, благотворительного фонда «Генезис», фонда The Jerusalem Foundation,  других частных фондов и спонсоров.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии