59.04
69.59
16.34
Спорт

В чем секрет успеха боксера-ортодокса Юрия Формана

Фото: The Forward Association

Я стоял в центре боксерского ринга в тренажерном зале «Глисон» в Бруклине, а напротив меня стоял Юрий Форман – бывший чемпион мира по боксу по версии ВБА (Всемирной боксерской ассоциации) во втором полусреднем весе (до 70 кг).

Моя нога была выставлена вперед, колени согнуты. «Один, два, скольжение, правый верхний джеб, левый хук», – инструктировал меня Форман, и я начал двигаться, хотя и узнал значение всех этих терминов всего минут за пять до начала тренировки. Он перемещался по кругу, а я старался следовать за ним, мои боксерские перчатки ударялись о подушку с глухим ударом. «Вы не должны двигаться при нанесении удара», – сказал он.

Перед тем как я «поскользнулся», пытаясь защититься от ответного удара, я замешкался и позабыл, с какой стороны надо бить. Я должен начать этот раунд с левой руки? Это значит, что я правильно наклонился? Я перестал двигаться и замер в оцепенении.

«Давайте, продолжайте, – попытался подбодрить меня Форман. – Один, два». Мы начали снова, и я нашел правильный ритм, стал бить быстрее, нанося один за другим удары по его ладошням, которые он держал перед собой в позе «Пожалуйста, не бейте меня». И тогда я задумался на секунду, тем самым нарушив правило номер один. «Не думайте, – сказал он. – Стоит вам на секунду задуматься, и вы сразу получите удар».

Тогда он имел за плечами 27 побед и ни одного поражения

Форман, который сейчас тренируется для своего возращения на ринг, – он выступит 3 июня в Квинсе – вырос в ортодоксальной еврейской семье в Белоруссии, когда она еще была частью Советского Союза.

Его мать работала парикмахером, а отец был обычным рабочим на заводе. Дети часто дразнили Юрия. Когда он был маленьким, мать записала его на уроки плавания. Другие мальчики дразнили его и избивали в душе. Тогда мать решила отправить его на уроки бокса, чтобы Юрий мог научиться постоять за себя; в то время ему было всего 7 лет.

Три года спустя, после распада СССР, родители Формана переехали в Израиль.

Семья из трех человек изо всех сил пыталась устроить свою жизнь на новом месте. Родители стали убирать офисы, а Юрий после уроков спешил к ним на помощь. Его мать впала в депрессию, стараясь выжить на мизерную зарплату. Она была сильно огорчена тем, что не могла говорить на иврите. Форман испытывал трудности с нахождением новых друзей. Он заправлял рубашку в штаны, как настоящий русский мальчик, тем самым став отличной мишенью для многочисленных насмешек. «Это было тяжелым испытанием. Нам не были рады, но русский народ очень упертый», – сказал он.

На второй день школы группа детей его возраста окружила Формана на лестничной клетке. Один из них ударил его. Они поцарапали ему лицо. Форман стал защищаться и даже успел нанести несколько ответных ударов, но всё равно явился домой весь в синяках. На День святого Валентина девочки выбирали для себя пару, и в итоге Форман остался стоять один посреди класса. Последняя девочка посмотрела на него, закатила глаза и сказала «тьфу».

В чем секрет успеха боксера-ортодокса Юрия Формана. Фото: The Forward Association Фото: The Forward Association

Форман работал изо всех сил, чтобы стать профессиональным боксером. Он был выбран для участия в израильской команде, которая путешествовала по всему мира и сражалась с другими командами. Они заняли первое место на Кипре и получили серебро в Италии. Форман считает, что люди несправедливо ассоциируют бокс с «насильственным» видом спорта, так как все виды спорта содержат элементы насилия.

Когда Форман достиг определенного уровня, он решил, что Израиль не в силах предоставить ему все возможности для достижения успеха. В 1999 году он переехал в Нью-Йорк, на тот момент Юрию было 18 лет. Год спустя после этого его мать скончалась – Юрий не рассказал, какова была причина ее смерти, но вновь упомянул, что она была очень подавлена. Когда он прибыл в Нью-Йорк, то сразу стал тренироваться в зале «Глисон». В своем видео, выложенном на сайте, Врюс Силверглейд, владелец зала, говорил: «У нас есть Юрий Форман – очень перспективный молодой боксер. Он вскоре станет чемпионом».

В 2009 году Форман победил Даниэля Сантоса во время MGM Grand в Лас-Вегасе и получил звание ВБА суперчемпиона мира в полусреднем весе – он стал первым израильским евреем и студентом ешивы, получившим подобное звание. Тогда он имел за плечами 27 побед и ни одного поражения. До тех пор никому не удавалось победить Формана.

Его карьера дала трещину после того, как Юрий потерпел два серьезных поражения, одним из них стал бой на стадионе «Янки» против Мигеля Котто, во время которого Форман повредил колено и потерял свой титул чемпиона. «Я находился дома в течение нескольких недель – это было очень угнетающим. Моя нога ужасно болела, и я был вынужден пить сильные обезболивающие», – рассказывает Форман. За это время он получил диплом раввина, но потом решил вновь сосредоточиться на боксе. Форман вышел на пенсию в 2013 году.

Источник: The Forward Association