59.36
69.72
16.39
Общины

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал результаты выборов в Австрии

Фото: Австрии

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил удовлетворение результатами выборов в Австрии, однако отметил высокий уровень поддержки, полученной правой Австрийской партией свободы.

«Мы наблюдаем признаки таких тенденций по всей Европе, поэтому более центристские партии обязаны воспринять это как сигнал к пробуждению и прислушаться к жалобам людей», – заявил Вячеслав Моше Кантор.

Напомним, что в воскресенье Александр Ван дер Беллен, эколог, выступающий в защиту интересов беженцев, победил в ходе второго тура выборов с результатом 50,3% голосов, несмотря на то, что ранее победу предсказывали Норберту Хоферу из Австрийской партии свободы. Хофер получил 49,7 % голосов.

Еврейская община Вены держалась в стороне от Австрийской партии свободы, считая, что она связана с неонацистами. Председатель партии Хайнц-Кристиан Штрахе опроверг эти обвинения и недавно посетил Израиль, где встретился с деятелями партии Ликуд. В 2012 году Штрахе извинился за то, что разместил на своей странице в «Фейсбуке» карикатуру, изображающую тучного банкира с крючковатым носом и запонками в виде звезды Давида.

Австрийская партия свободы ведет активную кампанию против разрешения на въезд для мигрантов с Ближнего Востока, включая беженцев. За последний год Австрия приняла 100 000 мигрантов с Ближнего Востока. По словам комментаторов, эти действия вызвали недовольство, что играет на руку ультраправым.

Источник: пресс-служба Европейского еврейского конгресса