59.00
66.08
16.70
Технологии

«Умная» система для шабата: ортодоксальный раввин Нью-Йорка применяет высокие технологии

Каждый пятничный вечер, когда ньюйоркцы заканчивают очередную трудовую неделю, в некоторых квартирах кипят последние приготовления – городские ортодоксальные евреи готовятся к наступлению темноты.

Около 500 000 евреев по всем уголкам Нью-Йорка активно готовятся к закату солнца: нужно установить световые таймеры, включить электрические плитки для подогрева еды и, конечно, не забыть выкрутить лампочки в холодильнике. Потому что как только солнце сядет за горизонт, уже нельзя будет ничего включить или выключить, никакая работа не сможет быть выполнена в течение целых суток.
Это шабат, целый день абсолютного отдыха – и не только для людей, но и для техники.

Компанию Cliqk
ждет успех

Но некоторые дома ортодоксальных евреев, спрятанные в одном из дальних переулков Бруклина, начинают проводить свой собственные пятничный ритуал с использованием высоких технологий. 

Их шабат пройдет несколько по-другому – можно сказать, более «умно»: они предварительно программируют «умные» лампы, «умные» розетки и «умные» терморегуляторы.

Раввин Шмари Гурари старается поспевать за техническим прогрессом. Гурари – невысокий мужчина с характерной для ортодоксов бородой, он проживает вместе с женой и тремя маленькими дочками. Гурари рассказывает, что семья часто празднует шабат с гостями, которые присоединяются к ним за длинным деревянным обеденным столом. Наличие «умных» технологий означает, что теперь у семьи Гурари меньше забот по дому, которые нужно успеть выполнить в пятницу после обеда. Во время приготовления еды и зажигания свечей нужно всего лишь нажать на кнопку в приложении для смартфона – и у них уже включены все шабатние огни и настроен термостат.

В результате их шабатних приготовлений во время ужина над столом будет гореть яркий свет, а в туалете лампочка останется включенной на протяжении всей ночи – чтобы его дети смогли добраться туда, когда на улице будет темно. И это не просто удобное освещение – оно способно сделать выходные семьи немного более безопасными. «Умные» розетки могут автоматически включать и выключать электроплиту для подогрева пищи, тем самым помогая избежать потенциального риска возникновения пожара – вроде того, который в прошлом году убил семерых детей в Бруклине, когда загорелась включенная плита.

В течение многих лет смарт-технологии были прерогативой исключительно богатых жителей Нью-Йорка. Марк Эрнандес кое-что знает об этом типе «умных» технологий для дома: он основал компанию Cliqk. И он лично 12 лет занимался установкой так называемых «суперсистем на заказ». Cliqk установила лазеры в полах для магазина наушников Beats в Сохо и построила во французском Доме моды Zadig & Voltaire «умную» стереосистему, способную автоматически адаптироваться к толпе.

Но теперь Эрнандес хочет выйти на широкий рынок. Он уверен, что как только клиент увидит его технологии в действии, он сразу влюбиться в них. Но как он сможет заставить людей попробовать эти чудо-новинки в своих домах? Эрнандес пришел к выводу, что городские ортодоксальные евреи имеют сильную потребность в разработанной им «умной» системе для шабата. И как выяснилось, у них есть то, что поможет продаже смарт-систем буквально взлететь: отличная реклама «из уст в уста». В такой сплоченной религиозной общине все новости распространяются быстро.

«Все друг друга знают. Все разговаривают друг с другом», – утверждает Эрнандес.

Поскольку всё больше и больше людей воочию видят, как работает высокотехнологичная шабатняя система в доме Гурари, она постепенно приобретает популярность: за первые 30 дней в Бруклине было установлено 30 «умных» систем. Это означает, что компанию Cliqk ждет успех.

«Нет никакой причины, почему мы не должны использовать эту технологию», – говорит Гурари. Он также говорит: если вы можете позволить себе Cliqk, что не так уж и дешево, то это просто отлично, но «если я могу арендовать систему, то зачем мне покупать ее $2000?».

Несмотря на то что данная система получила благословение от раввина, может потребоваться некоторое время, пока она не приобретет достаточную популярность среди ортодоксальных евреев. Гурари описывает свое направление в иудаизме, Хабад, как группу людей, которые считают себя «первопроходцами в мир высоких технологи». Если Эрнандесу повезет, они прольют свет на достоинства использования его «умной» системы, в то время как менее продвинутые люди останутся жить в темноте.

Источник: Forbes