0.00
0.00
0.00
Спорт

Google Doodle отметил день рождения «еврейской королевы тенниса» Сюзанн Ленглен

Фото: regnum.ru

Уроженка Франции, известная как «еврейская королева тенниса», удостоилась 31 чемпионского титула в период между 1914 и 1926 годами.

Вчера Google Doodle отметил 117-й день рождения чемпионки Уимблдона, которую СМИ называли еврейской королевой тенниса. 

Благодаря ей теннис стал открытым для всех – это навсегда изменило лицо спорта

Сюзанн Ленглен была французской теннисисткой, которая с 1914 по 1926 год выиграла 31 чемпионский титул – причем первый свой титул она получила всего в 15 лет.

Ленглен была настолько сильна на теннисном корте, что смогла ежегодно выигрывать Уимблдон в период между 1919 и 1925 годами (кроме 1924 года, когда у нее были проблемы со здоровьем), так же как и каждый Открытый чемпионат Франции с 1920 по 1926 год.

Высокопрофессиональная игра Ленглен на корте стала не единственной причиной ее популярности – в отличие от многих своих соперников Ленглен носила теннисные платья, которые оставляли полностью открытыми руки и заканчивались немного выше икр ног.

Она также была известна своей привычкой потягивать коньяк между партиями.

Ленглен, которая в 1926 году была названа еврейско-канадским изданием Canadian Jewish Review еврейской королевой тенниса, подверглась широкой критике после того, как стала играть на профессиональном уровне, но это было решение, которое она охарактеризовала как «побег из рамок и рабства». Она пошла против системы, согласно которой только богатые люди могли выступать на профессиональном корте.

«Разве это справедливо? Приводит ли это к развитию спорта? Делает ли это теннис более популярным – или это приводит к сокрытию грандиозных талантов, заключенных в телах многих молодых мужчин и женщин, чьи имена не находятся в социальном регистре», – писала она.

Ленглен стала первой, кто открыто осуждал общепринятые правила, и благодаря ей теннис стал открытым для всех – это навсегда изменило лицо спорта.

В июне 1938 года у Ленглен обнаружили лейкемию. Всего несколько недель спустя она скончалась, на момент смерти ей было 39 лет – она была похоронена в Париже.

Источник: The Times of Israel

Комментарии