В мире

5 самых горячих свадебных трендов Израиля

Фото: Ran Bergman / 'My Day' blog

С всевозможными яствами, ночными развлечениями, необычными местами проведения и другими инновациями – традиционные свадьбы стали пережитком прошлого.

Шумные и душные банкетные залы с обшарпанными люстрами. Столы, уставленные жирной курицей и салатами, политыми майонезом. Дешевый ликер, скудно одетый жених (представьте себе – шорты и сандалии), ортодоксальный раввин в черной шляпе спешно произносит благословение, и абсолютное игнорирование всех формальностей и приличий.

Многие израильтяне предпочитают свадьбу в винном погребе, на старом складе или в баре

Именно так когда-то выглядела обычная еврейская свадьба. Но это больше не так. Сегодня хороший вкус и внимание к деталям стали нормой, и чем больше пар планирует свою свадьбу в соответствии со своими индивидуальностью и ценностями – тем быстрее оптовый стиль уходит в прошлое.

«Никто больше не хочет такого рода свадьбы», – утверждает Наоми Табор, популярный свадебный организатор, которая с содроганием вспоминает то время, когда устраивала свои первые свадьбы после эмиграции из Франции 15 лет назад.
«Это были дни, когда на свадьбах все использовали ужасные сатиновые скатерти и всё было выполнено в ужасном вкусе», – вздыхает она.

Официально свадебный сезон в Израиле начинается только в следующем месяце, сразу после праздника Шавуот, – он будет продолжаться до октября, когда летняя засуха уже будет позади.

Перед началом сезона мы подготовили для вас список пяти самых горячих свадебных тенденций Израиля.

СВАДЬБА НАОБОРОТ

Изюминка такой свадьбы – изменение традиционного порядка действий: сначала гостям выносится большое количество блюд, а затем следует церемония хупы. Идея, стоящая за данным форматом свадеб, – это не только стремление к оригинальности, но также и создание комфортных условий для гостей, прибывших на торжество сразу после долгого рабочего дня. В Израиле почти все свадьбы проходят по будням. Помимо этого церемония хупы часто проводится с опозданием на час, а то и больше. В результате многие гости, уставшие и голодные после тяжелого трудового дня, не способны сосредоточиться на главной изюминке вечера. Так родилась блестящая идея сначала покормить их.

ПЯТНИЧНЫЕ СВАДЬБЫ

Такие свадьбы обычно проходят в течение дня – хотя бы потому, что никакой раввин не согласится проводить обряд в шабат. Есть два главных преимущества подобных свадеб:

1. Большинство израильтян не работают в пятницу, а уроки в школах в этот день заканчиваются рано (многие подростки вообще не ходят в школу по пятницам).

2. Это дешевле, потому что на подобные свадьбы пока еще нет большого спроса, а также потому, что можно заказать более легкий, в бранч-стиле, стол.

Всего несколько лет назад пятница была единственным вариантом для проведения дневной свадьбы, так как о субботе не было и речи из-за шабата. Но недавно группой современных ортодоксальных раввинов было принято решение разрешить проведение свадеб на День независимости, который часто выпадает на будний день.

СВАДЬБА С НОЧЕВКОЙ

На такое пойдет не каждый. Здесь необходим определенный тип невесты и жениха, которые предпочтут провести первую брачную ночь, веселясь с друзьями, – вместо того чтобы провести ее наедине в ближайшем пятизвездочном отеле. Но такие люди существуют, и их число растет с каждым днем. Такие свадьбы обычно проводятся посреди леса – таких мест в Израиле достаточно. Друзья невесты и жениха берут с собой спальные мешки, и когда свадьба заканчивается, они могут вместе разбить лагерь прямо под звездами. Завтрак в стиле пикника обычно подается на рассвете.

СОЦИАЛЬНО СОЗНАТЕЛЬНЫЕ СВАДЬБЫ

Такое тип торжества подразумевает, что гости принесут с собой блюдо, которым они поделятся с остальными. Очевидно, это не подходит для большого количества гостей – такие свадьбы постепенно приобретают популярность среди израильской молодежи, которая из идеологических соображений не готова тратить огромные деньги на событие, которое длится всего несколько часов, в то время как страну одолевает нищета и прочие социальные проблемы. На такого рода мероприятиях гости приносят все закуски, аперитивы и десерты – жених с невестой берут на себя ответственность только за организацию горячих блюд. Приглашения? Нет надобности тратить драгоценную бумагу на такие глупости. Гости обычно узнают о предстоящем событии через WhatsApp или по электронной почте. Более того, как правило, никто не ожидает, что гости принесут чеки на крупные суммы.

НЕТРАДИЦИОННАЯ СВАДЬБА

В прошлом израильские свадьбы обычно проходили в больших и неуютных банкетных залах. С тех пор они перенеслись в более приятные места на свежем воздухе, обычно на территории какого-нибудь кибуца или других бывших сельскохозяйственных общин, которые предлагают специально обустроенные открытые пространства и пасторальный пейзаж. «Молодые израильтяне сегодня ищут место, которое сможет выразить их персональный стиль, – говорит организатор свадеб Инбар Ротем, основатель и директор Bebke, который специализируется на так называемых «специально разработанных» мероприятиях. – Мы всё чаще видим свадьбы, которые проводятся на природе, на берегу моря, в пустыне или в лесу. Многие израильтяне предпочитают провести свадьбу в винном погребе, на старом складе или даже в их любимом баре».


Источник: Haaretz Daily Newspaper