59.01
69.40
16.78
Технологии

Как инженеры ВВС Израиля сделают новый ракетный корабль незаметным

Фото: IDF SPOKESPERSON'S UNIT

Ракетный корвет «Саар 6» будет иметь дело с радиолокационным наведением ракет «Хезболлы».

Когда немецкие инженеры из ThyssenKrupp Marine Systems, которые занимаются созданием следующего поколения израильского «Саар 6» класса ракетного корвета, показали инженерам Военно-морского флота Израиля свои первые чертежи стратегически важного судна, израильтяне поняли, что у них появилась проблема.

«Саар 6» – главный проект программы развития ВМС»

На чертежах был корабль, основанный на морской платформе Германии. Тем не менее Израиль вынужден иметь дело с намного более сложной ситуацией: «Хезболла» владеет ракетами с радиолокационном наведением на берег моря – они предназначаются для военно-морского флота, морских газовых буровых установок в Средиземном море и прочих стратегически важных объектов, например гражданских морских портов. Именно такой угрозе и должен будет противостоять «Саар 6».

«Проект не соответствовал нашим требованиям, таким как необходимость наличия определенных радиолокационных характеристик, – сообщил изданию Jerusalem Post представитель отдела вооружения ВМС. – Наша задача теперь заключается в создании платформы с радиолокационными характеристиками, которые отвечают нашим потребностям. Радиолокационный вопрос имеет не только технический характер, он влияет на способность будущих кораблей Военно-морского флота избежать обнаружения и уничтожить противника до того, как тот сможет уничтожить их».

«Радиолокационные характеристики диктуют диапазон, в котором вражеские или другие радары могут видеть нас. Чем больше мы снижаем риск обнаружения, тем меньше шансов на попадание», – объясняет офицер.

Даже если судно обнаружено – чем менее заметным оно будет, тем выше его шансы избежать радиолокационного обнаружения ракет.

«С другой стороны, – говорит источник, – израильские ВМС должны иметь «надежную структуру» для четырех корветов «Саар 6» – данное требование, похоже, противоречит условию невидимости. Корабли начнут прибывать на израильскую морскую базу с середины 2019 года, и тогда инженеры столкнутся с непростой дилеммой, которую должны будут быстро разрешить.

Проект возглавляют два члена морской дивизии. Одним из них гениальный конструктор, для которого «физика – это хобби», а второй – инженер-электронщик. «Они работают круглосуточно, часто сотрудничая с немецкими инженерам», – рассказывает наш источник.

Конечным результатом станет незаметный ракетный корвет, самый крупных из всех, которые до этого служили в Военно-морском флоте. Он будет охранять морские буровые установки с двумя системами ПВО на борту.

В данном проекте задействованы 160 инженеров из Оружейного департамента, которые ответственны за разработку и установку всех рычагов, датчиков и навигационного оборудования на борту морских платформ Израиля.

«Время не на стороне инженеров», – говорит источник. Вражеские силы типа «Хезболлы» быстро улучшают свои возможности нанесения удара, провозят контрабандой оружие и заставляют флот опережать свои собственные программы развития.

«Скорость возникновения новых угроз слишком высока. Новые риски для наших платформ, а также для других израильских стратегически важных объектов заставляют нас постоянно участвовать в гонке вооружений, – заявил источник. – Гонка вооружений означает, что наши инженеры должны мыслить творчески. Это очень важно для моряков, которые будут работать с нашими системами. Если мы не обеспечим решение в разумные сроки, мы можем обнаружить, что со временем наши системы устарели, характер угроз изменился, тем самым сделав наши разработки неактуальными. Мы должны сократить время работы».

Один из способов сделать это – использование существующих строительных блоков – компонентов системы, которая уже существует на других ракетных кораблях, и адаптировать ее к «Саар 6». Иногда представители оборонной промышленности и Министерство обороны помогают выполнить некоторые наши проекты в сжатые сроки.

«Саар 6» – главный проект программы развития ВМС, – говорит источник. – Это центральная боевая платформа Военно-морских сил, которая принесет с собой множество новых технологий, среди которых новые системы управления, основанные на более старых, но усовершенствованных и адаптированных для больших корветов. Кроме того, на борту появятся новые системы спутниковой связи».

Источник: The Jerusalem Post

Комментарии