В мире

Индия выбрала израильского поставщика систем ПВО

Фото: Military-Today.com

Правительство Индии определилось с поставщиком систем ПВО малой дальности – им станет израильская компания Rafael, сообщает Взгляд со ссылкой на газету Economic Times.

Тендер проводился в рамках программы развития индийской системы ракет малой дальности (SRSAM), которая стартовала в 2011 г. Стоимость потенциального контракта оценивается в $ 279 млн.

«Индия приняла решение остановить свой выбор на системе Spyder, которую производит израильская компания Rafael. Её конкурентами были шведская промышленная группа SAAB и российский Рособоронэкспорт», – рассказал источник газеты.

«Следующим шагом станет начало переговоров о стоимости сделки», – добавил он.

Газета напоминает, что индийская армия «уже имеет на вооружении системы Spyder, которые дислоцированы на пограничных территориях, но не в рамках программы SRSAM».

Этот контракт должен будет предусмотреть «передачу технологий и офсеты (обратные инвестиции экспортера в страну-импортер, то есть Израиля в Индию) в размере около 90 млн. долларов», пишет издание.

В статье отмечается, что Минобороны Индии «рассчитывает создать по крайней мере два полка ПВО, в которых будет 1,8 тыс. ракет». Одновременно военные разместили заказ на отечественные системы «Акаш». Однако ракеты индийского производства не отвечают всем требованиям командования, чем, собственно, и обусловлен поиск оружия за рубежом.

Справка газеты: «Spyder – зенитный ракетный комплекс малой дальности. Элементы ЗРК устанавливаются на шасси автомобиля "Татра" (колесная формула - 6×6). В зависимости от используемых зенитных управляемых ракет дальность поражения достигает от 15 до 20 км, высота поражения целей – до 9 км».

Источник: Военное обозрение

comments powered by HyperComments