59.36
69.72
16.43
Культура

В Израиле прошли мероприятия, организованные Ассоциацией «АзИз»

Фото: AZERTAC

В мае 1948 года была подписана Декларация независимости Израиля.

А ровно за 30 лет до этого, в 1918 году, состоялось подписание Декларации независимости Азербайджана. Двум этим наиважнейшим событиям в судьбах двух дружественных государств были посвящены несколько мероприятий, подготовленных международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз».

Мероприятия были организованы муниципалитетом города Нешер, местным отделом Министерства абсорбции и ассоциацией «АзИз» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Фонда СТМЭГИ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе «АзИз», сначала в Тель-Авиве – Яффо состоялось открытие грандиозной выставки работ сорока израильских художников и скульпторов, судьба каждого из которых так или иначе была связана с Азербайджаном. А затем во Дворце Культуры города Нешер, расположенного на севере страны, рядом с Хайфой, состоялся гала-концерт.

Концепция концерта, предложенная муниципалитету Нешера руководством ассоциации «АзИз», вполне соответствовала духу праздников, которым он был посвящён. Для Израиля и для Азербайджана главными принципами существования являются мир, спокойствие граждан, толерантность и дружба между народами, населяющими их. Именно поэтому в программу праздника были включены песни и танцы разных общин.

О дружбе народов, необходимости налаживания мира и взаимопонимания говорили в своих приветствиях все почётные гости – депутат Кнессета Роберт Илатов (НДИ), мэр Нешера Ави Бинамо, начальник городского отдела абсорбции Эмин Чайковский, генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак.

Все их выступления сводились к тому, что какую бы политику ни вели наши соседи, мы хотим жить в мире демократии и толерантности, и будем защищать этот мир всеми возможными способами. Нет сомнений, что под этим утверждением был бы готов подписаться каждый из сотен зрителей, присутствовавших в зале.

После официальной части начался концерт. По количеству звучавших со сцены языков этот вечер побил все рекорды: иврит сменялся английским, после русского звучал азербайджанский, горско-еврейский, французский, турецкий… Зрители, многие из которых родились и выросли в Азербайджане, с удовольствием принимали песни Йемена и номера на идиш.

В этот вечер со сцены блистали своими талантами Майя Смирнова, Люба Бабис, Максим Левинский, Герман Орлов, Томер Алиев, Константин Калинин, Моника Рабаева, юные танцоры Юрий и Эвелен, а также лауреат международных конкурсов, ансамбль кавказских танцев «Берекет». Специально для участия в этом концерте из Турции прилетел певец Эльман Алиев.

Ведущими концерта были известные представители выходцев из Азербайджана в Израиле Давид Кон и Алона Бренер.

Источник: AZERTAC