56.23
60.32
15.32
Культура

Израильские археологи намерены отыскать древние свитки в Мертвом море

Фото: plan-x.ru

Израильские археологи намерены исследовать сотни пещер в пустынных горах, окаймляющих Мертвое море, чтобы спасти от мародеров исторические ценности, которые могут там оставаться, передает РИА Новости со ссылкой на Управление древностей.

Ученые говорят, что главная цель беспрецедентных по размаху раскопок — древние манускрипты. Тысячи их фрагментов были найдены именно в этом районе, и среди них — самые ранние из известных образцов священных текстов.

«Многие годы важнейшие сокровища нашего исторического и культурного наследия становились объектами незаконным раскопок и хищнического разграбления в пещерах Иудейской пустыни. Задача национального плана, который мы продвигаем, заключается в том, чтобы раскопать и найти все остающиеся в пещерах свитки — спасти и сохранить их силами государства», — объясняет генеральный директор Управления древностей Израиля Исраэль Хассон.

В здешних пещерах 70 лет назад пастухи-бедуины обнаружили первые и самые знаменитые свитки Мертвого моря, известные также как Кумранские рукописи. Документы датируются III-I веками до новой эры и сейчас как величайшее достояние Израиля хранятся в национальном музее страны.

Ученые уверены, что в горах Мертвого моря остается немало исторических ценностей, а израильские правоохранительные органы регулярно задерживают незаконных копателей, изымая у них древние артефакты.

«В этих скалах сотни пещер, вход туда труден и опасен. Но почти в каждой пещере, которую мы исследуем, видны следы незаконного вторжения. Это просто разбивает сердце. Утрата памятников старины наносит невосполнимый ущерб, с которым нельзя мириться», — говорит Амир Ганор, который возглавляет в Управлении древностей отдел борьбы с хищением исторических ценностей.

Комплексное исследование гор началось с Пещеры черепов, которая расположена в 80 метрах ниже вершины горы и в 250 метрах от ее подножья. Ученым пришлось получать от природоохранного ведомства специальное разрешение на строительство тропы, передвижение по которой все равно требует страховочного оборудования.

«В работах участвуют более 500 волонтеров и полевых сотрудников из Израиля и из-за рубежа, которые живут в лагере посреди пустыни. Многим желающим пришлось отказать из-за ограниченности инфраструктуры», — говорится в пресс-релизе Управления древностей.

Источник: Forbes


comments powered by HyperComments