59.65
70.00
16.60
Израиль

Зарплата женщин в Израиле растет быстрее зарплаты мужчин

Фото: sputniknews.com

По данным Министерства экономики, средний рост зарплаты за последние 10 лет среди евреев-нехаредим составил 38,9% у женщин и 29% у мужчин.

Министерство экономики и промышленности провело исследования на тему размера заработной платы различных групп населения Израиля, при этом основываясь на данных Центрального бюро статистики за 2005–2014 годы.

Гендерные различия в этой статистике всё же сохраняются

Результаты исследования будут представлены на конференции по вопросам равенства трудовых возможностей, где особое внимание будет уделено гендерным различиям.

Как и ожидалось, исследование показало, что самый высокий уровень занятости в Израиле наблюдается среди нехаредим-мужчин и женщин. Тем не менее также установлено, что уровень занятости постепенно растет во всех группах, особенно среди арабских женщин (55%), женщин-харедим (38,5%) и мужчин-харедим (25,5%).

Исследование многолетней тенденции в средней валовой заработной плате указывает на то, что в большинстве групп населения темпы роста зарплаты женщин выше, чем у мужчин. К примеру, среди нехаредим-женщин средний рост заработной платы за последнее десятилетие составил 38,9%, тогда как у мужчин – всего 29%. Кроме того, заработная плата харедим-женщин выросла за последние 10 лет на 41,2%, по сравнению с харедим-мужчинами, у которых рост зарплаты составил всего 25,7%. Арабский сектор стал исключением: уровень зарплаты арабских мужчин повысился на 34,5% за последнее десятилетие, в то время как рост зарплаты арабских женщин – 28,5%.

Исследование также показало, что наибольший рост почасовой заработной платы в период между 2005 и 2014 годами наблюдался среди мужчин-арабов, которые начинали с чрезвычайно низкого оклада и зарабатывали в час меньше представителей других групп (включая арабских женщин) – этот разрыв был устранен только в 2014 году. С другой стороны, число арабских мужчин, производящих пенсионные отчисления, упало с 2010 года.

Наиболее резкое увеличение пенсионных отчислений наблюдается среди харедим-женщин (78,6%), за ними следуют харедим-мужчины (41,9%). И действительно, в 2014 году пенсионные выплаты производили 71,6% харедим-женщин и только 71,2% харедим-мужчин.

Среди группы нехаредим (как мужчин, так и женщин) размер пенсионных выплат постоянно растет, но гендерные различия в этой статистике всё же сохраняются.

Источник: Globes