57.02
61.96
15.74

Михаил Фридман рассказал, почему не покупает яхты и самолеты

3 1
Михаил Фридман Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Богачи совершенно по-разному тратят деньги.

Кто-то живет на широкую ногу, а кто-то, наоборот, скупердяйничает, даже имея миллиардное состояние. Сравните стиль жизни того же Ричарда Брэнсона (основатель корпорации Virgin) с Ингваром Кампрадом (создатель ИКЕА) или Марком Цукербергом (Facebook). Российские миллиардеры тоже разные...

— У меня очень мало собственности. Только в Москве. Потому что для меня любая собственность – это обременение. Она предполагает бесконечную заботу о том, чтобы все это работало и не ломалось, – заявил на заседании Forbes-клуба миллиардер Михаил Фридман (состояние – $13,3 млрд.). — Поэтому с искренним уважением отношусь к Роману Абрамовичу. Он задал определенный стиль для многих поколений российских бизнесменов. Он умеет красиво, размашисто и со вкусом тратить деньги. На яхты, самолеты, футбольные клубы. Это большой талант, я так не могу.

По словам Фридмана, гораздо удобнее арендовать и дом, и яхту, и самолет.

— Я могу раз в год 3 - 4 дня провести на яхте. Но для этого покупать ее нет смысла, – считает основатель «Альфа-Групп». — Мне периодически говорят: купи самолет. Но зачем? Если я один лечу, то нужен маленький. Если группа со мной, то средний. Если в Европу – такой, если в Америку – другой. А я флотилию покупать не собираюсь. Мне гораздо проще арендовать: пришел, сел, долетел. При этом я себе ни в чем не отказываю, позволяю все, что мне хочется. Деньги я зарабатываю, чтобы жить в комфорте с самим собой. Но этот комфорт не предполагает покупку яхт и самолетов.

Смущает только одно – футбольный клуб взять в аренду нельзя...

— Когда приходишь к журналистам на Западе, первое, что они спрашивают, какой футбольный клуб собираетесь покупать, – говорит Фридман. — Это устойчивое клише. И это несколько грустно. Лично я не испытываю в этом потребности.

Кстати, совсем недавно миллиардер пообещал оставить собственных детей без наследства. Несмотря на официальный статус холостяка у Фридмана четверо детей. Все они, по словам олигарха, будут сами добиваться карьерных успехов.

— Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, – это передать им крупную сумму своих денег, – объявил бизнесмен. — Отдать ребенку или молодому человеку серьезный капитал – это во многом риск сломать ему жизнь.

Почти все свое состояние Фридман пообещал передать на благотворительные цели.

Автор: Евгений Беляков

Источник: Комсомольская правда

3 1
comments powered by HyperComments