Спорт

Budo for Peace – израильский клуб боевых искусств как решение расовых и политических конфликтов

Фото: www.budoforpeace.org

«В последних новостях с Ближнего Востока редко упоминается одна из самых важных историй – история борьбы за мир и гармонию в регионе, характеризующемся высоким уровнем напряженности…» – пишет Дэнни Хаким.

«Несмотря на то что в этой борьбе замешаны арабы и евреи как на территории Израиля, так и вне данного региона, к сожалению, не успехи в борьбе за сосуществование привлекают массовое внимание международного общества, а только насилие и неудачи.

Я горжусь, что наше ежегодное мероприятие привлекает поклонников боевых искусств всех вероисповеданий

Я сейчас пишу из тихого уголка в Негеве, смотря на пылающие угли костра. Здесь нет беспроводной связи, нет мобильного телефона. Я полностью выключен из нашего мира, но включен в другую реальность – ту, где наиболее сильно проявляется обостренное осознание основ и приоритетов нашей жизни.

Вокруг костра находятся международные мастера боевых искусств из Сенегала, Японии, Израиля, Иордании и Австралии. Мы обмениваемся с бедуинами из местного клуба карате грациозными движениями и брутальными техниками убийства. Однако эти техники самообороны используются для создания уверенности в себе, а также для укрепления доверия между людьми.

После двух изнурительных дней совместных тренировок и обмена азиатскими, африканскими и израильскими техникам крав-мага я вижу, что мы сможем выиграть битву за сердца и умы арабских, христианских, мусульманских и еврейских детей, проживающих в этой зоне конфликта.

Я основал Budo for Peace 12 лет назад как образовательную организацию, которая распространяет такие ценности, как уважение, честность, самодисциплина и гармония, при помощи специальных образовательных программ и тренингов боевого искусства. На сегодняшний день более 500 детей являются членами наших клубов, расположенных по всему Израилю. Многие из них приезжают на занятия из поселений на периферии. Благодаря нашей работе и Тренингам Дружбы, один из которых проходил на прошлой неделе, мы уничтожаем невежество и страх и возводим мосты между людьми и сообществами.

Несмотря на обилие обескураживающих заголовков в СМИ нашего региона, я не одинок в борьбе за альтернативную реальность – за мир и гармонию. Благодаря моей работе в Budo for Peace я чувствую себя более оптимистично, чем когда-либо. Думаю, что мы сможем выиграть эту битву, если объединим наши силы. Мой оптимизм вырос, когда на этой неделе на наш Тренинг Дружбы пришло более 300 детей и взрослых – членов наших клубов, расположенных по всей стране. Они собрались вместе, чтобы принять участие в ежегодном Тренинге Дружбы, который проводился на одном из великолепных пляжей Герцлии при поддержке муниципалитета города. Одетые в накрахмаленные белые костюмы и обвязанные красочными лентами полные энтузиазма дети учили новые техники и демонстрировали свои навыки с большой долей уверенности и гордости.

Эта короткая полоса средиземноморского побережья превратилась в арену для сосуществования, надежды и огромного количества удовольствия. В регионе, чреватом раздорами, целью Budo for Peace является реализация идеи сосуществования, в результате чего различные культурные, этнические, социально-экономические и религиозные группы Израиля и Ближнего Востока будут жить вместе в духе терпимости и доверия.

У меня есть 40-летний опыт в обучении боевым искусствам. Мои знания и навыки я получил от одних их наиболее уважаемых сенсеев (учителей) из Японии – они открыли для меня важную роль, которую играют боевые искусства, существующие на протяжении тысячелетий, – они способствуют обеспечению стабильности и безопасности общества. Так почему бы не использовать их в одном из регионов, который наиболее нуждается в этом... на Ближнем Востоке?!

Я горжусь, что наше ежегодное мероприятие привлекает поклонников боевых искусств всех возрастов и вероисповеданий – иудеев, мусульман, христиан, друзов и бедуинов. С потрясающим побережьем Средиземного моря в качестве фона, занятия для детей и взрослых проводит группа всемирно известных мастеров боевых искусств из Японии, Иордании, Сенегала, Австралии и Израиля. В тренингах принимают участие как новички, так и опытные практики боевых искусств. У нас были занятия, которые проводил сенегальский олимпиец по тхэквондо, мастер Ассоциации каратэ из Японии, а также ряд израильских и иорданский учителей различных стилей боевых искусств. К сожалению, из-за технических трудностей президент Федерации боевых искусств Иордании и бывший инструктор полиции Дубая не смог лично присутствовать в этом году, как он сделал в прошлом».

Дэнни Хаким – двукратный призер второго места (серебро) в чемпионате мира по карате и филантроп, а также основатель и председатель организации Budo for Peace. 

Budo for Peace основана в 2004 году для реализации его видения мира и с целью создания общества, в котором социально сконструированные противники могут выразить свои культурные, социальные и политические отличия через универсальный язык спорта.

Хаким, выросший в Сиднее, получил уроки карате в качестве подарка от своей бабушки на бар-мицву. Он – бывший обладатель титула «Австралийско-еврейский чемпион года», а в следующем году он будет назначен председателем боевых искусств на Маккабиаде. Он также является председателем организации «Победа детей над раком» и проживает в городе Раанане в Израиле.

Источник: J-Wire

Комментарии