59.54
67.69
17.07
Общины

Посол Израиля в РФ поблагодарил Россию за согласие вернуть танк «Магах»

Фото: artfile.ru

Хейфец напомнил, что танк «Магах» был утрачен израильской армией во время боя с подразделениями сирийских Вооруженных сил в ходе Первой Ливанской войны в 1982 году.

Посол Израиля в Москве Цви Хейфец поблагодарил Россию за согласие вернуть танк «Магах», который находится в подмосковном бронетанковом музее.

«Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить российское руководство и лично президента РФ (Владимира Путина) за очень гуманитарный, человечный жест, который был сделан буквально несколько дней назад, когда было решено подписать приказ о возвращении израильского танка», – сказал дипломат, выступая в среду на пресс-конференции в ТАСС.

Хейфец напомнил, что танк «Магах» был утрачен израильской армией во время боя с подразделениями сирийских Вооруженных сил в ходе Первой Ливанской войны в 1982 году. «Тогда пропали без вести трое солдат Израиля, их семьи 34 года искали что-то, что могло бы их приблизить к погибшим, – отметил посол. – Отношение к пропавшим без вести в нашей стране похоже на отношение к павшим во время (Великой Отечественной) войны в России».

29 мая канцелярия главы израильского правительства сообщила, что после просьбы премьер-министра Биньямина Нетаньяху Россия согласилась вернуть Израилю утерянный танк «Магах». В тот же день Нетаньяху поблагодарил Путина за положительный ответ на его запрос, отметив, что «этот танк является единственным свидетельством той битвы». В настоящий момент в Москве находится делегация израильских военных, которая вместе с представителями российской армии изучает технические аспекты возвращения боевой машины.

Источник: ТАСС