Израиль

СМИ: Саудовская Аравия строит посольство в Тель-Авиве, послом будет принц Валид бин Талал

Фото: forumdaily.com

Саудовская Аравия приступила к строительству посольства в Тель-Авиве, и этот комплекс должен стать крупнейшим дипломатическим представительством в Израиле.

С таким утверждением выступил Voltaire Network, базирующийся в Дамаске сайт французского журналиста Тьерри Мессьена. Он утверждает, что тесные израильско-саудовские отношения начались еще в 2008 году, когда «король Абдалла профинансировал израильскую операцию «Литой свинец» в секторе Газы».

По его словам, в настоящее время Израиль участвует в йеменской гражданской войне на стороне Саудовской Аравии, а израильско-саудовский командный центр расположен в Сомалиленде. Вдобавок, планируются операции «по эксплуатации нефтяных месторождений в Йемене и в Восточной Африке».

Саудовским послом в Израиле, якобы, должен стать принц Валид бин Талал. Имя этого миллиардера иногда упоминается в связи с Израилем, например, в прошлом СМИ утверждали, что он, якобы, говорил, что в конфликте с палестинцами поддерживает израильтян. Принц категорически отрицал, что сделал подобное заявление.

Публикацию сразу подхватили иранские СМИ, в первую очередь — арабоязычные, например, телеканал «Аль-Алам». А арабская редакция агентства «Фарс» на этом фоне опубликовала статью, утверждающую, что саудовско-израильский тайный альянс существует очень давно, созданный колониалистами. По версии «Фарс», Саудовская Аравия всегда помогала Израилю торпедировать любые попытки объединить арабский мир и помочь палестинцам.

Следует отметить, что арабские СМИ в эти дни уделяют много внимания готовности правительства Израиля вести переговоры на основе саудовской или арабской мирной инициативы.

Источник: «Ориентал Экспресс»

comments powered by HyperComments