60.15
67.15
17.01
Культура

В Чехии «снесут синагогу»

Фото: livenews.cz

Необычное мероприятие под названием «Снос синагоги» состоится в пятницу, 17 июня в городе Жатец.

Во время аудиовизуального шоу выступят группы PTAKZ и Frau Frankenstein und Spüllboys, а помещение синагоги оригинально подсветят. Также в синагоге состоится выставка современного искусства.

Мы хотим привнести что-то новое в этот город. Целый год в Жатце проходят культурные акции, которые можно описать одним словом – обыденность. Наша задача представить работы молодых художников, которые выходят за рамки обычных представлений об искусстве, - комментирует шоу один из организаторов Радек Голондян.

Анонс мероприятия уже вызвал резонанс в социальных сетях. Ведь из названия непонятно, что это культурное событие. Люди стали писать, что не согласны со сносом синагоги. В итоге все обсуждения свелись к тому, что синагогу уже давно необходимо отремонтировать.

Вход на акцию, которая состоится во второй половине дня 17 июня – бесплатный. Синагога в городе Жатец была построена в 19 веке.

О городе Жатец:

На территории Жатца еще в первом тысячелетии обитало племя лучан, называвшихся так по имени местности Лука, где впоследствии был построен город.

Жатец впервые упоминается в хронике немецкого епископа Титмара Мерзебургского в 1004. Письменные источники XI—XIII вв. описывают город как значимый религиозный и административный центр.

В 17 веке город продвинулся как известный центр хмеля. По историческим данным в 1767 году в городе находились 4 пивоваренных завода и 20 солодовен. В 1833 году было основано общество хмелеводов для защиты качества хмеля. Через несколько лет возникли также хмелевой рынок и цех маркировки хмеля.

Источник: LiveNews

comments powered by HyperComments