58.46
69.18
16.71
Общины

Адвокат Евросоюза: руководство компании может запретить ношение кипы и головного платка на рабочем месте

Фото: JewishNews

Ношение хиджаба не должно рассматриваться иначе, чем ношение кипы, тюрбана сикхов или христианского распятия.

«Руководство может запретить еврейским мужчинам носить кипу и мусульманским женщинам надевать головной платок на их рабочих местах при условии, что в компании проводится общая политика, запрещающая все религиозные и политические символы», – говорит старший юрист Евросоюза.

Окончательное решение по этому вопросу примет Высший суд ЕС

Юлиане Кокотт, старший юрист Европейского суда, заявила, что не стоит относиться к хиджабу иначе, чем к кипе или к тюрбану сикхов (народ, проживающий в Индии), а также к распятию, которое носят сотрудники-христиане.

Она сказала: «В то время как работник при входе в помещение своего работодателя не может отказаться от своего пола, цвета кожи, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, возраста или наличия инвалидности, от него можно ожидать, что он смягчит проявление своей религиозности на рабочем месте».

Ее решение было принято вчера после того, как бельгийский суд пытался выяснить, что именно запрещают законы Евросоюза о борьбе с дискриминацией.

Администратор одной из бельгийских компаний Самира Ашбита обвинила своего работодателя в религиозной дискриминации после того, как была уволена из-за ношения головного платка.

Тем не менее решение Кокотт не является обязательным, и теперь всё будет зависеть от Высшего суда ЕС, который примет окончательное решение по этому вопросу.

Источник: JewishNews

Комментарии