Житейская мудрость Маргариты Даниловны Анисимовой

Бывают встречи, которые запоминаются на всю жизнь, которые заставляют пересмотреть свое отношение к жизни, к окружающим.

Маргарита Даниловна: «Мы дорожили памятью дедушки <...>»

К таким встречам я бы отнесла свое знакомство с Маргаритой Даниловной Анисимовой. Маргарита Даниловна – внучка известного этнографа Ильи Щеребетовича Анисимова.

Ей не довелось знать своего знаменитого деда, так как она родилась через 10 лет после его смерти. Но она заинтересовалась его судьбой больше других внуков, может быть еще потому, что именно в их семье, семье старшего сына Данила, хранилась переписка деда, фотографии, документы, его драгоценный архив:

«Мы дорожили памятью дедушки, — сказала Маргарита Даниловна во время нашей беседы - Илья Щербетович умер в возрасте 62 года. Его поучительные письма очень помогли, мне раскрылся весь образ жизни моих родных и близких. Дедушка предстал передо мной как живой. Десять лет разделяло его смерть от моего рождения. Я почувствовала своих дедушку и бабушку как живыми, познакомилась с мельчайшими деталями их жизни».

Маргарита Даниловна решила передать семейный архив на хранение государству. Но до передачи тщательно изучала все материалы архива самостоятельно. Изучив архив, личную переписку она узнала многое о личности деда, о своей семье, она смогла воссоздать его образ, познакомиться с его размышлениями, суждениями и взглядами, узнать, что его волновало.

С 1990-х годов Маргарита Даниловна разобрала архивы, затем решила написать письмо о своем желании передать архив семьи Анисимовых в Государственный архив РФ, расположенный на Большой Пироговской улице в Москве. Из архива пришел положительный ответ. В 1995-м году прошла передача архивных материалов: Маргарита Даниловна передала в дар архиву-музею личных собраний документы и фотографии своей семьи, а также живописные работы своего мужа Писарева Александра Ивановича.

Тамара Анисимова — не только автор многих картин, но и скульптор

Художники окружали Маргариту Даниловну с детства: Тамара Даниловна Анисимова, сестра Маргариты Даниловны, окончила Строгановское училище, была членом Союза художников СССР. Она была талантливым художником, ее работами я любовалась во время нашей беседы. Тамара Даниловна работала в разных жанрах живописи: на стене я увидела портрет матери, натюрморты, пейзажи.

Тамара Анисимова — не только автор многих картин, но и скульптор. Одна из ее скульптур украшает парк культуры и отдыха на Таганке. В Государственном архиве РФ открыли отделение для семьи Анисимовых, где и хранится в настоящее время ценный архив. Какую-то часть личных писем Маргарита Даниловна сохранила для дочери. Анна, дочь Александра Ивановича и Маргариты Даниловны, - тоже художница.

М.Анисимова с особой гордостью показывала мне газету «Галерея изящных искусств», которая печатает о наиболее крупных и интересных событиях культурной жизни Москвы. В одном из выпусков этой газеты в том же 1995 году рассказывается о выставке, посвященной семье Анисимовых «Человек – архив – история».

Маргарита Даниловна также на всю жизнь запомнила и вечер, посвященный году семьи «Времён связующая нить», в котором приняла участие Народная артистка РСФСР, певица, композитор и пианистка Людмила Алексеевна Лядова - автор более 400 песен, с которой Маргарите Даниловне выпала честь дружить.

В наше время не принято было интересоваться своей родословной

Мы вместе смотрим семейный альбом. Для меня это известные люди, часть нашей истории, а для нее – родные и близкие люди. Вот с нескольких фотографий на нас смотрит красивая женщина: Щербатова Гюльбике — актриса, которая известна как звезда немого кино. Фамилию актриса взяла по имени своего деда Щеребета. Для Маргариты она просто тетя Гюльбике: «Тетя Гюльбике дружила с Пудовкиным, Тихоном Хренниковым.

Она и меня познакомила с ними, потом я дружила с ними и их семьями. Такая красавица была в нашем роду. В наше время не принято было интересоваться своей родословной. Папа всегда писался татом, а мама у меня была русская. Мой брат Гирей также писался татом. Папа нам рассказывал, что таты были и мусульмане, и иудеи. Гирей окончил университет с отличием, заведовал сектором экономики в Академии Наук СССР. Его очень ценили на работе.

Гирей буквально «сгорел» на работе, три года его не отпускали в отпуск

И потом многие толком и не знали, кто такие таты, некоторые вообще принимали татов за татар. Мы себя не идентифицировали с евреями. Брат так и поступил в университет как тат, как представитель малой народности. Гирей окончил университет с отличием, заведовал сектором в институте экономики в Академии Наук. Его очень ценили на службе, на которой он был очень загружен, - писал материалы для Косыгина Алексея Николаевича.

Это было в пору так называемых косыгинских реформ. У некоторых предприятий появилась определенная самостоятельность, внедрялась новая техника, стимулировался научно-технический прогресс. Разработкой этого механизма занимался Гирей. Силами сектора по разработке новых технологий подготавливались документы, которые потом отправляли в ЦК.

Многие постановления, подготовленные братом, шли на стол Косыгину. Сектор, который он возглавлял, занимался также и международными проблемами технического прогресса.

На его плечах была зачастую и подготовка различных международных симпозиумов. Он редактировал сотни докладов. Гирей буквально «сгорел» на работе, три года его не отпускали в отпуск. Но выбора не было и он работал на износ. В 37 лет он заболел, и в этом же 1969 году скончался от рака мозга.

Его сын Александр окончил Дипломатическую Академию МИД СССР, работает в Германии. Является одним из руководителей «Русского дома». Он достойный продолжатель своего рода, отец трёх детей. Очень надеемся, что и его дети будут достойными продолжателями рода Анисимовых.

Вот мой двоюродный брат Михаил Шпанин. Он 1924 года рождения. Его мама – Цецилия умерла в 1927 году в молодом возрасте от тифа, сыну Михаилу было только три года. Михаилу Георгиевичу сейчас 91 год. Он живет в Канаде. Михаил Шпанин прошел всю войну. Несмотря на преклонный возраст 9 мая 2015 года он по приглашению приезжал в Москву на 70-летие Победы в сопровождении сына.

Михаил привез свою книгу «Перечитывая страницы нашей истории». Когда он писал книгу, я переслала ему письма деда. С моего согласия он включил эти письма в книгу. М.Г.Шпанин описывает родство семьи Анисимовых с Ландау, Вейншал. Ведь наша бабушка Мария - представительница известного рода Вейншал.

Известный физик-ученый, Лауреат Нобелевской премии Лев Ландау – племянник нашей бабушки Марии Анисимовой-Вейншал».

В конце нашей беседы Маргарита Даниловна Анисимова подарила мне две свои книги «Книга житейской мудрости. Высказывания и афоризмы». Автор издала их в 2011 и 2014 годах под псевдонимом А.Марго:

«Я веду такой дневник много лет, записываю свои мысли. Показала знакомым, они говорят, что это интересно. Я решила их издать. Получилось две книги».

Книги иллюстрированы работами Тамары Анисимовой. На мой взгляд, книги эти на века, в них столько мудрости, их надо не читать подряд, а держать на рабочем столе и открывать каждый день. Их невозможно пересказать, но попробую привести несколько цитат.

«Человек освещает старость яркими впечатлениями своей молодости».

«Часто человеческая мудрость вырастает из людских ошибок и неминуемой расплаты за них».

«Власть денег сильна, но отнюдь не безгранична».

«Не надо человеку ждать смерти, она отыщет человека в любом месте».

«Важней всего для человека – обретение душевного покоя и внутренней гармонии, чем вечное стремление к праздникам и фейерверкам».

«В жизни ничто не вечно, но многое бывает долговечно».

Маргарита Даниловна живет своей жизнью, но ее интересует окружающий мир, события, происходящие в мире. В конце нашей беседы, она поделилась со мной воспоминаниями и о моем родном городе:

«Я была в Дербенте в 1970-е годы. Меня так хорошо принимала Яфа Хаймова, третий секретарь Горкома КПСС на тот момент. Ведь Дербент – очень древний город. Ещё великий Дюма упоминал о Дербенте».

Такой интересный человек, как Маргарита Даниловна Анисимова, кандидат экономических наук, автор двух книг, которая дорожит честью своей семьи, делает все возможное, чтобы сохранить память о своих родственниках. Каждый человек должен постараться сохранить историю своей семьи, и тогда мы сможем из этих маленьких кирпичиков сложить всю историю нашего народа.