«Иерусалимский еженедельник»: массовая миграция ортодоксальных евреев из столицы

Может, статистика и свидетельствует о росте ортодоксального населения и снижении численности светского и либерального общества в столице Израиля, но реальность демонстрирует совершенно иное…

Доктор Мая Хошен выпускает «Ежегодник Института Иерусалима» по статистике Израиля в течение последних 28 лет – эта толстая книга, издающаяся накануне Дня Иерусалима, содержит целое сокровище ценных статистических данных о городе. Публикация ежегодника стала частью праздничной церемонии Дня Иерусалима, в рамках которой СМИ и политические деятели уделяют особое внимание миграционным показателям города и процентному соотношению трех основных секторов Иерусалима – светского, ортодоксального и арабского.

В первых ежегодниках, которые выпустила доктор Хошен, в конце 1980-х – начале 1990-х, только 20% евреев столицы определяли себя как ортодоксов. В текущем году этот процент достиг 34%. На первый взгляд, эти данные соответствуют общепринятому образу Иерусалима в качестве ортодоксального города, который оставил позади светское общество. Но те, кто знает город изнутри, понимают, что реальная картина намного сложнее, чем показывают сухие данные. Хошен прекрасно помнит, как во время выпуска первых изданий, когда она поздно вечером выходила из дверей института, расположенного в районе Рахавия и шла домой по улице Аза, не было ни одного открытого кафе.

Сегодня можно увидеть совершенно иную картину: по дороге ей встречаются пять открытых кафе и ресторанов. Один из них, «Аза 40», открыт и в субботу. Кафе возле него, «Карусела», с гордостью высталяет альтернативный сертификат кашрута. В меня третьего кафе на этом небольшом отрезке улицы, «Кафе Джошуа», можно найти блюдо под названием «Креветки со спаржей». «Я помню, как мы работали над ежегодником до 10–11 часов вечера, но уже после 8 часов на улице не было не души. Был только магазин головных уборов. Сегодня вы идете по улице – и вокруг множество огней, активное движение молодежи и студентов», – говорит Хошен, пытаясь объяснить разницу между статистическими данными, общепринятым образом и реальностью. Но Хошен отказывает играть роль гонца, несущего дурные вести. Она описывает намного более сложную и разностороннюю картину – и более оптимистическую.

В 1999 году более половины учеников еврейских школ Иерусалима были харедим. С тех пор приток религиозных учеников в государственные образовательные учреждения столицы только растет. Сегодня в школах Иерусалима учатся более 100 000 харедим – по сравнению с 63 000 учеников – выходцев из светского и национально-религиозного общества. Несмотря на это, процент роста населения харедим в городе является более умеренным. Основное объяснение данному явлению – массовая миграция ортодоксальных евреев из столицы.

«В первые годы чаше всего обсуждались демографические вопросы евреев и арабов. Тема харедим практически не затрагивалась. В 1990-е начали говорить об отрицательной миграции светских евреев, – рассказывает Хошен. – Я помню, как среди муниципальных служащих проходил семинар, на котором обсуждался вопрос миграции. Я сказала, что численность населения харедим непрестанно растет, что придет день, когда они станут покидать город. Меир Форуш, который на тот момент был заместителем мэра Иерусалима, отреагировал на мои слова плохо: «Вы не знаете, о чем говорите. Ортодоксы никогда не покинут столицу». Я объяснила, что подобно тому, что произошло в новых районах города, ортодоксам потребовалось некоторое время, чтобы покинуть центр города ради более отдаленных районов. И это только дело времени – когда они оставят Иерусалим ради близлежащих поселений».

Те, кто уезжает в ортодоксальные города, которые основала иерусалимская молодежь-харедим – Модиин-Илит, Бейтар-Илит и Рамат-Бейт-Шемеш, – знают, кто в итоге победил в споре между Хошен и Форушем. Теперь наступил новый этап ортодоксальной миграции из столицы. Сейчас семьи-харедим покидают Иерусалим и отправляются в Кирьят-Гат, Ашдод, Хариш и Касиф. «Я считаю, что все мы люди, а потому все мы следуем соображениям доступности и стоимости земли», – говорит Хошен.

Источник: Haaretz Daily Newspaper

Похожие статьи