Израиль

Жертвами теракта в Тель-Авиве стали четыре человека, 16 раненых

На месте теракта. Тель-Авив, 8 июня 2016 года Фото: Б.Келмер / Flash90

По уточненным данным, полученным из больниц «Ихилов» и «Шиба», в результате теракта в торгово-развлекательном центре «Сарона» в Тель-Авиве погибли четыре человека, 16 получили ранения.

После проведенных операций состояние троих пострадавших от средней тяжести до стабильно тяжелого (все они находятся в «Ихилов»). Еще 13 человек получили легкие ранения, лишь нескольким из них потребовалась госпитализация.

Утром 9 июня было разрешено к публикации имя одного из убитых в теракте: 41-летний Идо Бен-Ари, житель Рамат-Гана.

Палестинское агентство Maan со ссылкой на представителя израильской полиции опубликовало имена двух двоюродных братьев из Ятты (к югу от Хеврона), осуществивших вечером 8 июня теракт в Тель-Авиве. Это 21-летние Мухаммад и Халид Махамрэ, незаконно находившиеся на территории Израиля.

Один из террористов при нейтрализации был тяжело ранен, другой получил легкие ранения и задержан.

На месте теракта. Тель-Авив, 8 июня 2016 года. Фото: Пресс-служба полиции Израиля На месте теракта. Тель-Авив, 8 июня 2016 года. Фото: Пресс-служба полиции Израиля

Террористы, одетые в черные костюмы и белые рубашки (по словам свидетелей, они были похожи на юристов или на ультрарелигиозных евреев), смогли пронести оружие в помещение ресторана «Макс Бреннер». Сделав заказ, боевики открыли огонь по посетителям соседнего ресторана «Бенедикт»: один из террористов был вооружен пистолетом, другой – самодельным пистолетом-пулеметом, кроме того у них были с собой ножи. Террористы убили и ранили нескольких человек в помещении ресторана (при этом один из них бросил, вероятно, заклинивший пистолет-пулемет), потом они выскочили на улицу А-Арбаа, продолжая беспорядочную стрельбу до тех пор, пока их не обезвредили.

Действия террористов внутри ресторана зафиксированы камерами наблюдения. Эти видеозаписи опубликованы многими СМИ, в частности Вторым и Десятым телеканалами, сайтами Ynet, Walla и другими.

СМИ сообщают, что продолжается розыск человека, который привез боевиков к месту совершения теракта.

Вскоре после установления личностей террористов ЦАХАЛ блокировал Ятту. Проводятся обыски, допрашиваются родственники убийц. Палестинские СМИ передают, что деревня объявлена закрытой военной зоной.

В Хевроне, Шхеме и Газе вскоре после сообщения о теракте начались празднования по поводу «успешной акции джихада» и Рамадана. Теракт приветствовали в руководстве ХАМАС, «Исламского джихада», «Бригад мучеников Аль-Аксы» (боевое крыло ФАТХ), «Комитетов народного сопротивления», «Народного фронта освобождения Палестины» и других группировок.

Представитель ХАМАС в Газе Хусам Бадран заявил, что теракт в Тель-Авиве – первая «героическая акция» священного месяца Рамадан, который в этом году, по его словам, станет «кошмаром для сионистов».

Утром 9 июня руководство «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло террористической организации ХАМАС) подтвердило, что Мухаммад и Халид Махамрэ были боевиками этой группировки.

На месте теракта. Тель-Авив, 8 июня 2016 года. Фото: Пресс-служба полиции ИзраиляНа месте теракта. Тель-Авив, 8 июня 2016 года. Фото: Пресс-служба полиции Израиля

Мэрия Тель-Авива и полиция объявили, что с 9 июня в городе усиливаются меры безопасности: увеличивается численность патрулей, будет обеспечена охрана образовательных учреждений и мест массового скопления людей. Отметим, что до сегодняшнего дня на входах в кафе и рестораны в «Сароне», расположенной около комплекса зданий министерства обороны и генерального штаба ЦАХАЛа, работали охранники. Однако вооруженным террористам удалось беспрепятственно пройти в помещение ресторана «Макс Бреннер». Радиостанция «Решет Бет» сообщает, что среди тех, кто нейтрализовал террористов, был один из охранников «Коль Исраэль».

В ночь на четверг, 9 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр обороны Авигдор Либерман и министр внутренней безопасности Гилад Эрдан посетили район торгово-развлекательного комплекса «Сарона». Нетаниягу, в частности, заявил, что этот теракт «был совершен людьми, которые не ценят жизнь». Он выразил признательность гражданам, оказавшим сопротивление террористам, а также охраннику и полицейскому, которые обезвредили террористов, благодаря чему «была предотвращена еще большая трагедия».

Либерман, в свою очередь, выразил соболезнования близким погибших и раненых. Он отметил «быстрые и решительные действия ЦАХАЛа» после теракта, заявив, что будут приняты «все необходимые в данной ситуации меры». Гражданский координатор ЦАХАЛа в Иудее и Самарии Йоав Мордехай отменил разрешения на въезд в Израиль для 204 членов семей террористов и для еще 83 тысяч палестинских арабов. Также были отменены все разрешения, выданные жителям сектора Газы.

Госдепартамент США вскоре после того, как нападение в тель-авивском центре «Сарона» было терактом, опубликовал официальное заявление, в котором было сказано: «Соединенные Штаты в самой жесткой форме осуждают сегодняшнюю ужасающую террористическую атаку в Тель-Авиве. Мы выражаем наши самые глубокие соболезнования семьям убитых и надежды на быстрое выздоровление раненых. Подобные трусливые нападения на невинных мирных граждан не могут быть оправданы ничем».

Со словами поддержки выступил и президент Франции Франсуа Олланд, осудивший «омерзительный теракт в Тель-Авиве». Канцелария президента распространила от его имени заявление, в котором Франция выразила соболезнования семьям погибших и объявила о «полной поддержке борьбы Израиля против терроризма».

Пресс-служба Организации Объединенных Наций распространила заявление о том, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун шокирован тем, что лидеры ХАМАС приветствовали теракт в Тель-Авиве и даже устроили торжества по этому поводу, сообщает Associated Press. Генсек ООН призвал палестинскую администрацию соблюдать взятые обязательства, выступая против жестокости и подстрекательства.

Глава ПНА Махмуд Аббас пока не осудил теракт в Тель-Авиве.

Источник: NEWSru.co.il

comments powered by HyperComments