59.04
69.59
16.34
В мире

Рав Пинхас Гольдшмидт: «Правительство Франции разместило напротив синагог и еврейских школ более 8000 солдат»

Фото: centralsynagogue.ru

В начале июня в Вене прошла конференция Совета раввинов Европы (CER). Основной темой стало обсуждение вопросов безопасности евреев, проживающих в Европе.

На первом заседании CER в австрийской столице раввины определили самую глобальную проблему европейского еврейства – безопасность евреев и еврейских общин Европы, попавшая под угрозу в связи с происходящими в Европе терактами, а также политическими тенденциями роста антисемитизма в странах Европы.

«Вопрос безопасности евреев Европы стоит наиболее остро. К сожалению, ситуация не улучшается: Европу потрясают новые ужасающие акты террора – Париж, Брюссель. Сейчас мы должны принимать экстренные меры не только по борьбе с идеологией антисемитизма, но и по физической защите еврейских общин Европы», – прокомментировал ситуацию президент Совета раввинов Европы рав Пинхас Гольдшмидт.

На венской встрече было принято решение активно продолжать сотрудничество еврейских общин Европы с органами государственной безопасности для привлечения охранных ресурсов в места потенциальной угрозы терроризма. Кроме того было решено привлекать дополнительные средства для обеспечения защиты еврейских общин, как из государственных, так и из частных источников; полностью координировать деятельность между всеми европейскими общинами с целью обмена информацией.

«Евреи Европы сегодня не могут чувствовать себя в безопасности. Кто-то, имея возможность и желание, покидает Европу, но многие остаются здесь. И наша задача – сделать все, чтобы евреи могли спокойно ходить по улицам и в синагогу, – говорит рав Гольдшмидт. – Мы очень признательны правительству многих европейских стран за то, что они поддерживают еврейские общины. Правительство Франции, например, разместило более 8000 солдат вблизи синагог и еврейских школ. На это тратится более миллиона евро в день. Это огромный вклад в нашу безопасность».

Помимо усиления охраны еврейских общин Европы, CER вернулся к обсуждению ведущейся работы по борьбе с идеологической составляющей терроризма и антисемитизма. Так, Совет раввинов Европы продолжает совместную работу с правительством стран Европы по противодействию растущему антисемитизму в информационном пространстве, а также по определению параметров «нового» антисемитизма.

«В мире до сих пор нет единого фронта по борьбе с терроризмом, потому что все страны не могут прийти к одному определению его значения. Нужно понимать, что только признав своего врага, с ним можно эффективно бороться. И только признав исламский фашизм абсолютным злом, Европа будет способна ему противостоять», – комментирует рав Пинхас Гольдшмидт.

Еще одним важным вопросом, вынесенным на обсуждение в Вене, стал мусульманско-еврейский диалог, начатый еще год назад президентом CER. В рамках конференции вновь была подтверждена необходимость продолжения диалога между мирными мусульманами и евреями, чтобы постепенно разрешить европейские проблемы, связанные с сирийскими беженцами, исламским радикализмом, исламофобией и антисемитизмом.

Источник: пресс-служба Совета раввинов Европы