Кнессет ужесточает наказание за осквернение израильского флага – вплоть до тюремного срока

2 5
Фото: ya.clan.su

Комиссия Кнессета по внутренним делам утвердила ужесточение наказания за осквернение флага Израиля. Законопроект, поданный депутатом от Ликуда Навой Бокер, уже прошел предварительное голосование и сегодня был доработан в комиссии для передачи на голосование в Кнессете в первом чтении.

Законопроект предлагает поднять наказание за оскорбление флага Израиля до трех лет – именно столько сегодня грозит человеку, который надругается над флагом иностранного государства.

Глава комиссии Дуди Амсалем (Ликуд) подчеркнул, что сжигание или подобные действия по отношению к флагу со Звездой Давида наказываются сегодня лишь годом тюремного заключения, и то, что это в три раза меньше, чем надругательство над, к примеру, британским Union Jack, «говорит о неуважении к самим себе».

Новый документ предусматривает и повышение штрафа с символических 300 лир по старому закону (7 долларов на 1980 год) до 58400 шекелей.

Депутат от «Сионистского лагеря» в прошлом известный спортивный журналист Зоир Баалуль выступил против такого ужесточения наказания.

«Для такой просвещенной страны, одной из самых просвещенных в мире, – не без доли сарказма сказал депутат, – стыдно превращать флаг в божество. Это демократическое государство, в котором есть свобода слова. Еще немного и начнут наказывать тех, кто по утрам не целует флаг Израиля».

Три года – это действительно много. Такое же наказание за унижение флага предусмотрено в Турции, далекой от свободы слова и либерализма. В Великобритании нет понятия «десакрализации флага», а во Франции относительно недавно (2003 г.) было введено 6-месячное наказание за публичное глумление над национальным триколором и 7,5 тысяч евро штрафа.

Впрочем, в не менее цивилизованной Германии издевательство над флагом также наказывается тремя годами лишения свободы. В Италии дают до 2 лет за физическое оскорбление флага республики и до 10 тыс. евро штрафа – за словесное. В Швейцарии за издевательство над красным флагом с белым крестом можно угодить в тюрьму на срок до 3 лет, если вы не согласитесь уплатить большой штраф. В США – до года.

Представители полиции рассказали членам комиссии по внутренним делам, что за последние 4 года по статье об оскорблении флага было возбуждено 75 уголовных дел, всего в восьми случаях было представлено обвинительное заключение, и приговорен к лишению свободы всего один человек. Однако представитель полиции не смогла сообщить депутатам имя осужденного и срок заключения.

По ее словам, дело по одному из последних случаев надругательства над флагом – отвратительной выходке «артиста» Ариэля Бронза – до сих пор не завершено.

Дуди Амсалем указал на то, что в такой ситуации важнее не размер наказания, а будет ли оно применяться на практике, так как и старый закон не соблюдается.

Источник: News.israelinfo.co.il

2 5

Теги

Страны

Места

comments powered by HyperComments