59.63
70.36
16.97
Израиль

Экспорт Израиля продолжает падать: 71%-ный спад в экспорте электронных компонентов и 42%-ное снижение экспорта лекарств в марте – мае

Фото: agro.mashovgroup.net

По данным Центрального бюро статистики, речь идет о 71%-ном снижении в экспорте электронных компонентов и 42%-ном спаде в экспорте лекарственных препаратов – в отраслях компаний «Интел» и «Тева».

Всё это привело к резкому сокращению израильского экспорта, в то же время инвестиции в отрасли производства машин и оборудования только снижаются.

Более традиционные
отрасли промышленности демонстрируют
некоторое улучшение

Спад экспорта продукции из Израиля был отмечен и в мае этого года. По данным Центрального бюро статистики, в период с марта по май было отмечено снижение в размере 27,8% в экспорте продукции отраслей высоких технологий, электроники и медикаментов (в годовом выражении). 

Сам экспорт товаров упал в годовом исчислении (за исключением судов, самолетов и алмазов) на 16,5%, аналогично периоду с декабря по февраль. Другими словами, израильский экспорт еще очень далек от восстановления.

Основная причина снижения объемов экспорта высоких технологий Израиля – компании «Интел» и «Тева». В Центральном бюро статистики, разумеется, не указаны названия этих двух компаний, но предоставляются данные, согласно которым отрасль производства электронных компонентов отражает серьезный спад в 71,3% (тоже в годовом выражении), в то время как в фармацевтической промышленности снижение экспорта составило 42,3%. Экспорт высоких технологий (химические вещества, передовое оборудование и т.д.) снизился на 16% в течение этого периода – отчасти из-за падения экспорта химических веществ на 8%. Одним из объяснений спада экспорта продукции «Интел» является то, что на заводе компании в Кирьят-Гате сейчас идет замена оборудования – отсюда следует, что снижение экспорта продукции завода, по-видимому, является временным.

При этом более традиционные отрасли промышленности продолжают демонстрировать некоторое улучшение – хотя их влияние на израильский экспорт достаточно мало. Так, в отрасли традиционных технологий (резины, пластика, металла и т.д.) отмечено улучшение на 8,5% в течение марта – мая 2016 года, а также 7,2%-ный рост в отрасли традиционной промышленности (дерево, текстиль, продукты питания и т.д.). Дефицит внешней торговли товарами достиг в мае 7,4 миллиарда шекелей, в то время как общая сумма экспорта составила 16,4 миллиарда шекелей. Речь идет о дефиците в размере всех пяти первых месяцев прошлого года вместе взятых.

Источник: calcalist.co.il

Комментарии

Теги