• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.75
    70.53
    18.39
    Общины

    Яэль Брановски: «Уезжающие в Израиль азербайджанские евреи продолжают с теплотой отзываться о стране»

    Фото: Haqqin.az

    Недавно Азербайджан посетила руководитель программы алии из Восточной Европы израильского Фонда дружбы Яэль Брановски, в прошлом журналистка популярной газеты «Исраэль хайом».

    Принимая во внимание стратегические отношения между Азербайджаном и Израилем, наличие довольно большой еврейской общины в нашей стране, haqqin.az выяснил у Яэль Брановски ее мнение об актуальности для азербайджанских евреев темы репатриации в Израиль.

    — У вас есть конкретные данные о том, сколько евреев за год покидает Азербайджан?

    — Еще во время своего прошлогоднего визита в Азербайджан у меня была возможность ознакомиться с бытом и условиями жизни проживающих в стране евреев. Я встречалась с людьми и в Баку, и в Кубе, и в Красной Слободе. Ни от одного еврея в Азербайджане я не услышала жалоб на плохое отношение к ним со стороны азербайджанцев.

    Что же касается вашего вопроса, то пик репатриации в Израиль уже прошел. В год из Азербайджана в Израиль репатриируются от 120 до 150 человек. Однако сразу же хочу повториться, что антисемитизм тут абсолютно ни при чем – этого позорного явления в Азербайджане просто нет и никогда не было. Напротив, уезжающие в Израиль азербайджанские евреи продолжают с теплотой отзываться о стране, а многие вообще живут на две родины. Подобное я встречаю впервые: в мусульманской стране столь трепетное отношение к евреям.

    — Но что же тогда заставляет их репатриироваться?

    — Евреи в Азербайджане – люди в основном среднего или чуть выше среднего достатка. Кстати, я заметила, что сейчас из Баку евреи практически не уезжают, репатриируются преимущественно из регионов. Что же их заставляет покинуть ставший для них родным домом Азербайджан? Думаю, причины кроются в том, что у кого-то родственники, дети или внуки живут в Израиле, и они хотят воссоединиться с семьей. Мы помогаем таким людям, оплачиваем им билеты, перевозку их имущества и багажа, оказываем небольшую финансовую помощь, помогаем адаптироваться в новой для них среде проживания.  

    — Из каких стран сегодня наблюдается наибольший поток репатриантов?

    — Больше всего сейчас репатриантов из Украины, России и Франции.

    — Странно видеть в этом списке Францию…

    — Да, в последнее время в этой стране значительно возрос уровень антисемитизма. Дошло до того, что даже в Париже уже появились кварталы, куда евреям без охраны лучше не заходить. 

    В Польше, например, не так много репатриантов, поскольку в этой стране и без того малочисленная еврейская община и в годы Второй мировой войны почти все польские евреи были уничтожены. Оттуда в год уезжают примерно 20 человек. В этом году возросло количество репатриантов из Венгрии, где усилился антисемитизм. 

    Азербайджан, кстати, для этих стран может служить примером доброго отношения к согражданам-евреям.

    — И последний вопрос. Израильской общественности известно, как в Азербайджане относятся к еврейской общине?

    — Знаете, я тоже перед первой поездкой в Азербайджан несколько иначе представляла себе эту страну. Но, приехав сюда, была в шоке от того, насколько современным, красивым, динамично развивающимся и толерантным является Азербайджан. 

    В целом в последние годы информированность израильтян в этом отношении значительно возросла. Люди стали чаще ездить в качестве туристов в Азербайджан, где они своими глазами видят отношение азербайджанцев к евреям. Кроме того большую работу по информированию израильтян ведут международная ассоциация «Израиль-Азербайджан», выходцы из Азербайджана, многие из которых, как я отметила выше, продолжают жить на две родины.

    Автор: Бахрам Батыев 

    Источник: Haqqin.az

    Комментарии