59.66
66.68
16.84
Культура

В Санкт-Петербурге открылась выставка редких изданий Шолом-Алейхема

Шолом-Алейхем Фото: Mitchell Waife

Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург) вновь приглашает любителей еврейской культуры на книжную выставку. Все желающие смогут почувствовать себя современниками писателя Шолом-Алейхема, столетие со дня смерти которого отмечается в этом году.

В огромную дубовую витрину читального зала не без труда втиснулись удивительные книги – первые издания самых известных, самых любимых произведений писателя.

Шолом Алейхем Фото: НОВОСТИ JEPS

Вот, например, «Заколдованный портной». Когда эта книга впервые вышла из печати в самом начале прошлого века, она еще называлась иначе: «Сказка без конца».

Шолом Алейхем 2 Фото: НОВОСТИ JEPS

Иначе звучало и название одного из самых пронзительных рассказов Шолом-Алейхема, который скромно именовался «Страничкой "Песни Песней"».

Знаменитая Касриловка еще не обрела собственного имени, и речь в первых изданиях будущего «касриловского» цикла шла о Бердичеве…

Старых книг здесь очень много. Иные являют собой своего рода курьез: на обложке значится название одного произведения, а напечатано совсем иное. Что поделаешь, издатели всеми мерами стремились к дешевизне. К тому же сказывалась спешка: читатели требовали все новые издания полюбившихся им книжек! Вздумай мы устроить выставку из одних прижизненных изданий Шолом-Алейхема, одной витрины бы точно не хватило…

Шолом Алейхем 3 Фото: НОВОСТИ JEPS

Но ведь его книги продолжали выходить в свет и после смерти автора. Мы предлагаем читателям увидеть, как переиздавались те или иные произведения, как менялось отношение к ним. Вот и стоят небольшими компаниями «Тевье-молочник», «Гитл Пуришкевич», «Шлим-шлимазл», – и Менахему-Мендлу по-прежнему «Не везет». Кстати, одно из изданий этого рассказа оформил замечательный художник Иосиф Шклявер – ученик самого Репина. А обложку книги о Менахеме-Мендле нарисовал Натан Альтман. Цикл рассказов о Касриловке в свойственной ему трагической манере проиллюстрировал известный книжный график Рафаэль Хволес. Впрочем, трагическая нота на сей раз почти не слышна: недаром же Шолом-Алейхем в своем знаменитом завещании просил поминать его имя со смехом, нежели не поминать вовсе. Хочется надеяться, что на сей раз у нас не будет отбоя от посетителей: кто же захочет нарушить волю покойного писателя!

И также хочется верить, что никто из пришедших не уйдет разочарованным. Не каждый же день увидишь, к примеру, подборку сионистских брошюр Шолом-Алейхема, пару либавских изданий 1920-х… Впечатляет и критический раздел. Как все-таки по-разному видели Шолом-Алейхема его родственники и друзья, советские литературоведы и деятели киевской Культур-Лиги…

Шолом-Алейхем давно стал частью жизни каждого, кто любит читать. Но не стоит пренебрегать возможностью увидеть его с новой, неожиданной стороны. Приглашаем на выставку в Российскую национальную библиотеку!

Автор: хранитель фонда литературы на идише Вера Кнорринг

Источник: НОВОСТИ JEPS

comments powered by HyperComments