59.36
69.72
16.43
В мире

Израильский врач прокомментировал решение международного агентства по кофе и горячим напиткам

Фото: kivahan.ru

Международное агентство исследования раковых заболеваний сняло с кофе подозрение в способности вызывать раковые заболевания, и одновременно внесло в список потенциальных канцерогенов потребление очень горячих напитков.

Производители кофе очень обрадовались этому решению, и у многих людей, склонных во всем видеть заговор, возникло ощущение, что оно было принято под давлением кофейных компаний.

Чтобы развеять сомнения, редакция Israelinfo обратилась к доктору Эфраиму Идалевичу, заведующему отделом новообразований в пищеварительной системе больницы «Каплан».

«Это очень правильное решение, — сказал доктор. — Существует много исследований, доказывающих, что кофе не оказывает никакого канцерогенного воздействия. Более того, есть исследования, которые показали, что кофе — не растворимый кофе с молоком, а «эспрессо» — способен уменьшать раковые заболевания в начальной стадии, в частности печени, кишечника и предстательной железы, когда его пьют как минимум 4 раза в день. Таких исследований было множество, и их невозможно игнорировать». «Это, конечно, не значит, что сегодня надо начать без остановки пить «эспрессо», — предостерегает доктор.

Доктор Идалевич также приветствовал решение международного агентства, касающееся очень горячих напитков. «Это не ново — многие десятилетия говорится о том, что поражение внутренних органов только что кипевшей водой может привести к возникновению раковой опухоли. На внутренних ранах в полости рта и в пищеводе, так же как на внешних трофических язвах или при поражении кожи солнцем, могут отмирать клетки и происходить мутации, приводящие к образованию опухолей. В некоторых районах, например в Сибири, где любят пить кипяток, об этом говорилось много десятилетий».

Источник: News.israelinfo.co.il