59.36
69.72
16.43
В мире

Ушел из жизни известный бизнесмен и филантроп, возвращавший Иерусалим евреям

Ирвинг Москович

Крупный еврейский бизнесмен и филантроп, сделавший немало для возвращения еврейской собственности в Восточном Иерусалиме и помогавший правому лагерю в Израиле, доктор Ирвинг (Эрвин) Москович (Irving Moskowitz) скончался в возрасте 88 лет.

Он жертвовал миллионы долларов религиозным общественным организациям «Эльад» и «Атерет ха-коаним», которые занимаются укреплением еврейского присутствия в Иерусалиме и выкупают у арабов дома и земельные участки, когда-то принадлежавшие евреям, но захваченные у них в период с 1948 по 1967 годы.

Например, он выкупил заброшенное здание отеля Shepherd в квартале Шейх-Джарах, которое было снесено. На его месте должно было быть построено 122-квартирное здание для молодых еврейских семей, но все произошло за считаные часы до исторической первой встречи Биньямина Нетаньяху и Барака Обамы в Белом доме в 2010 году. Американский президент наложил вето на планы строительства жилья, и с тех пор здесь существует автомобильная парковка.

Москович также жертвовал немалые суммы на проведение археологических работ в туннелях у Стены плача.

Ирвинг Москович родился в Нью-Йорке 11 января 1928 года в большой еврейской семье – он был девятым ребенком из тринадцати. Его родители в свое время бежали из Польши, в которой в годы Второй мировой войны в Холокосте погибли 120 его родственников.

В США семья осела сначала в Милуоки, штат Висконсин, где Ирвинг Москович получил медицинское образование. Затем он открыл собственную практику и перебрался в Калифорнию. Здесь Москович начал строить больницы и казино, в результате чего и разбогател. Позже он вместе со семьей перебрался во Флориду.

В 1968 он создал благотворительный фонд, названный его именем, который много помогал Еврейскому государству и сионистским организациям. Например, филантроп профинансировал проект репатриации общины Бней-Менаше в Израиль.

Этот же фонд помогал развивать инфраструктуру Гавайских островов, жертвам природных катаклизмов, образовательным и общественным организациям по всему миру.

Москович оставил после себя восемь детей и около 50 внуков.

Источник: 9 Канал ТВ