59.25
69.65
16.40
Израиль

Израильская пожарная эскадрилья тушит пожары на Кипре

Фото: www.parikiaki.com

Бушующие лесные пожары на юго-западе Кипра, в районе города Пафос, привели к тому, что местным властям потребовалось помощь в тушении очагов огня.

Вечером в субботу, 18 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился отправить израильскую пожарную авиацию и спасателей с необходимым оборудованием на помощь соседнему государству.

«В рамках дружеских отношений между нашими странами действует договор оказания помощи в экстренных ситуациях, власти Кипра направили нам запрос на оказание помощи, – заявил премьер-министр. – Хочу напомнить, Кипр был первой страной, направившей помощь Израилю для тушения пожара на горе Кармель».

По данным кипрских СМИ, которые приводит The Times of Israel, в послеобеденные часы в субботу мощный пожар бушевал в пяти километрах от города Пафос, и именно тогда власти Никосии обратились к Израилю.

К счастью, из-за нынешних лесных пожаров, крупнейших за последние года, еще никто не погиб, но ситуация усугубляется из-за сильных ветров, которые не способствуют тушению огня.

Отметим, что в апреле Греция, Кипр и Израиль провели совместные пожарные учения, отрабатывая действия в экстренных ситуациях и фактически создав региональную систему помощи во время лесных пожаров.

Напомним, когда в декабре 2010 года в Израиле полыхал печально известный пожар на горе Кармель, Кипр первым отправил на помощь свой единственный пожарный самолет, чтобы помочь соседу. Всего Еврейскому государству оказали помощь в тушении двадцать государств.

Тогда жертвами стихии стали 44 человека, а израильское руководство приняло решение о приобретении в Канаде собственной пожарной эскадрильи.

Источник: 9 Канал ТВ