59.08
68.00
16.47
Израиль

На пути домой: истребитель «Лави» ВВС Израиля скоро прибудет на родину

Фото: www.maariv.co.il

Прибытие выпущенного в Италии тренировочного самолета в Израиль завершит самую значительную и  сложную сделку, направленную на укрепление безопасности страны.

Отдел закупок Министерства безопасности приобрел последний, 30-й по счету самолет «Лави», предназначенный для тренировок учеников летной школы ВВС Израиля. Церемония выпуска последнего самолета пройдет на заводе итальянской компании «Леонардо» в присутствии вице-президента и директора по закупкам Министерства безопасности генерала в отставке Шмуэля Цукера, посла Израиля в Италии Наора Гилаона, представителей Министерства обороны Италии и завода-изготовителя «Леонардо».

Приобретение самолетов «Лави» – лишь часть большой сделки

Сегодня на вооружении ВВС Израиля состоит 29 летательных аппаратов модели М 346, предназначенных для тренировок учеников летных школ, а с получением еще одного их станет 30.

Самолеты поставлены в рекордно короткий срок, за два года с момента выпуска первого самолета, их производство шло в соответствии с установленными временными рамками, которые предусматривали норму выпуска 1,5 летательного аппарата за месяц. Первые экземпляры прибыли в Израиль летом 2014 года, они имели огромный успех у потребителей и привели к значительному повышению уровня подготовки будущих летчиков.

«Хочется поблагодарить всех итальянских  рабочих, инженеров и проектировщиков, которые в течение четырех лет трудились не покладая рук, чтобы создать для наших ВВС самый высокотехнологичный тренировочный самолет, – сообщил корреспонденту газеты «Маарив» вице-президент и директор по закупкам Министерства безопасности Шмуэль Цукер. – Огромный вклад «Лави» уже заметен, он отражается в отличных отзывах молодых летчиков, которым выпала честь оказаться за его штурвалом. Также использование «Лави» оказало положительное влияние на развитие сферы безопасности в стране.

Приобретение самолетов «Лави» – лишь часть большой сделки, заключенной Израилем и Италией в июле 2012 года. Это бартерная сделка, общая сумма которой около 4 млрд шекелей. Также подписан  договор на обслуживание самолетов на 25 лет через компанию «Тур», работающую совместно с «Эльбит» (израильская компания по разработке и модернизации различных видов вооружения). Это позволит обеспечить новые рабочие места в Израиле и обеспечит доход, который будет направлен на дальнейшее укрепление безопасности Израиля. 

Автор: Ноам Амир

Источник: maariv.co.il