59.63
70.36
16.98
Израиль

Кинерет превращается в соленое море

Озеро Кинерет Фото: Wikipedia

Уменьшение количества осадков на севере Израиля привело к существенному снижению уровня воды в озере Кинерет.

По данным Гидрологической службы Израиля, среднее количество воды, поступающей сегодня в озеро, составляет 320 миллионов кубических метров в год. Для сравнения: в 1970-е годы этот показатель был равен 480 миллионам кубических метров в год.

Как пишет издание Ynet, Израиль с каждым годом потребляет все больше опресненной морской воды, в то время как потребление воды из озера Кинерет ежегодно сокращается. Из-за отсутствия необходимой замены воды в водоеме, концентрация соли в нем постепенно повышается.

Это обстоятельство беспокоит экологов, поскольку повышение солености озера может негативным образом повлиять на окружающую среду, в частности вода может стать непригодной для питья и орошения сельскохозяйственных культур.

В настоящее время соленость воды в озере Кинерет составляет около 300 миллиграммов хлоридов на литр. По данным Гидрологической службы, в шестидесятые годы прошлого века этот показатель достигал 400 мг хлоридов на литр. Другими словами, естественная соленость водоема не отвечала требованиям, предъявляемым к подаче воды, необходимой в сельском хозяйстве.

В 1964 году была построена линия водопровода, задача которой была собирать воду из соленых источников озера и направлять ее в реку Иордан. После запуска проекта концентрация соли в воде уменьшилась до 200 мг хлоридов на литр. Однако в последние годы в связи с сокращением количества воды, поступающей в водоем, его соленость стала повышаться.

По словам доктора Дорона Меркеля, который контролирует уровень воды в озере Кинерет, сегодня соленость воды в водоеме равна 280 мг хлоридов на литр. Однако, по его словам, уже осенью эта цифра дойдет до 300.

Источник: Наше Кафе

Комментарии

Теги