59.63
70.36
16.97
Израиль

Авигдор Либерман встретился с министром обороны США

Фото: U.S. Army Sgt. First Class Clydell Kinchen

Израильский источник в Вашингтоне определил встречу министра обороны Израиля Авигдора Либермана с главой Пентагона Эштоном Картером как «очень успешную».

Он сообщил, что переговоры между главами военных ведомств «прошли прекрасно», и «американцы сделали все для создания позитивной атмосферы». В частности, в качестве особого реверанса в сторону нового израильского министра Пентагон выдал ему специальный военный самолет для перелетов по Соединенным Штатам.

Либерман и Эштон Картер обсудили вопрос о затянувшихся переговорах о пакете военной помощи США Израилю. Согласно сообщению источника в Вашингтоне, израильская сторона уверена, что можно в скором времени завершить переговоры о размере военной помощи «по всем статьям, включая ассигнования на разработку и покупку израильской армией систем противоракетной обороны».

На прошлой неделе администрация Барака Обамы выступила против военного бюджета, утвержденного Сенатом, в том числе и по статьям дополнительных расходов на израильские ПРО. Некоторые полагают, что Биньямин Нетаньяху не соглашался на урезанный пакет в надежде на более благоприятную позицию новой администрации, которая придет в Белый дом через полгода.

Вместе с тем многие, оппозиционные и коалиционные политики, такие как Кахлон и сам министр оброны Либерман, призвали к скорейшему подписанию договора о военной помощи США. В окружении Нетаньяху отвергают эти призывы, полагая, что можно добиться лучших результатов.

Агентство Wallanews пишет, что израильский источник в Вашингтоне отказался пояснить, как оптимизм израильской делегации сочетается с вышеозначенной позицией администрации США.

Либерман и Картер обсудили также широкий спектр региональных проблем от иранского вмешательства в Ливане до положения в Сирии и Йемене, угрожающим стабильности на Ближнем Востоке.

Согласно источнику Wallanews, палестинская проблема не была в центре переговоров. Корреспондент издания в Вашингтоне Омри Нехемиас спросил осведомленного источника, не следует ли ожидать от Обамы сюрпризов на палестинском направлении два месяца после выборов в США, и нельзя ли заручиться на этот случай российским «вето» в Совете Безопасности. Источник ответил, что Израиль никак не может рассчитывать на российское дипломатическое прикрытие: «Я бы не забывался до такой степени».

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии