57.02
61.96
15.74

В Бухаре увековечили память погибших и пропавших без вести во Второй мировой войне евреев

1
Фото: НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА

Память погибших и пропавших без вести во Второй мировой войне бухарских евреев увековечена в монументе, возведенном на территории еврейского кладбища города Бухары.

Памятник представляет собой пятиметровую стелу в форме шестиконечной звезды, венчает которую Звезда Давида – символ еврейского народа. Справа от обелиска расположена стена памяти с именами порядка пятисот человек и словами признательности от благодарных потомков.

Но список не является полным. Как пояснил директор кладбища Эмануил Эльнатанов, здесь указаны только те имена, которые удалось собрать в архивах. Не исключено, что список будет дополнен.

Монумент, спроектированный архитектором из Бухары Махмудом Ахмедовым, возведен Нью-Йоркским благотворительным фондом «Бухара» на пожертвования бывших наших соотечественников, мигрировавших в разное время из Бухары в Соединенные Штаты Америки, Канаду, Израиль и другие страны. Руководил строительством член общины бухарских евреев Хиё Бадалов.

Благотворительный фонд «Бухара» был организован в 1998 году на учредительном собрании иммигрировавших в США жителей города Бухары. В течение восемнадцати лет поэтапно проводится работа по реставрации безымянных могил и благоустройству бухарского кладбища в целом. На сегодняшний день здесь покоится прах порядка десяти тысяч человек, и оно является одним из старейших в Средней Азии. Точное время его возникновения не может сказать никто. По одной из версий ему более семисот лет, по другой – столько же, сколько и Бухаре.

Автор: Виктор Сидоренко

Источник: НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА


1
comments powered by HyperComments