Наука

Инфаркт можно предсказать за 5 лет до его наступления

Фото: traingain.org

Британские биохимики создали новый тест крови, который позволяет определить вероятность развития инфаркта и заблаговременно предсказать его начало еще за пять лет до того, как произойдет это неприятное событие, сообщает журнал EBioMedicine.

Созданию теста предшествовало открытие уникальных антител IgG. В отличие от обычных, они атакуют не патогенные микроорганизмы, а молекулы холестерина, которые способствуют «зарастанию» сосудов и увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выявили связь между количеством IgG в крови и долгосрочным риском инфаркта.

Сотрудник имперского колледжа Лондона Рамзи Хамис и его коллеги решили проверить, как концентрация таких антител влияет на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдая за собранной ими группой добровольцев и несколькими сотнями здоровых людей из контрольной группы.

Как оказалось, повышенная концентрация антител в крови снижает вероятность инфаркта на 58%, а в случае с инсультом — на 38%. На основании нового теста можно предсказать вероятность инфаркта или инсульта за пять лет до того, как у человека случится сердечный приступ.

«Мы надеемся, что собранные данные помогут нам понять, почему иммунная система защищает некоторых людей от сердечных приступов, тогда как другим она не помогает. Мы также надеемся, что найдем пути усиления иммунной системы для защиты сердца и сосудов», — заключает Хамис.

Источник: 9 Канал ТВ

Комментарии