57.47
67.56
16.39
Израиль

Солдаты израильских ВВС выполнили «особое построение» в честь визита председателя компании «Гугл»

Фото: YouTube

Солдатам было приказано выстроиться в форме слова Google. Представитель пресс-службы ЦАХАЛа: «Речь идет о личной инициативе базы ВВС в рамках состоявшегося там визита. Этот вопрос будет рассмотрен, после чего будут сделаны выводы».

Где проходит грань между ЦАХАЛом и коммерческой организацией? Событие, произошедшее на прошлой неделе, в очередной раз подчеркивает суть проблемы. Солдаты ЦАХАЛа с базы ВВС, расположенной вблизи Беэр-Шевы, были обязаны принять участие в построении, на котором они создали слово «Гугл» между двумя самолетами-истребителями.

«Я не думаю, что именно
это солдаты должны
делать в армии»

Построение солдат было заснято с воздуха при помощи мини-вертолета – по случаю прибытия председателя компаний «Гугл» и «Альфабет» Арика Шмидта на базу ВВС. 

На прошлой неделе Шмидт прибыл с визитом в Израиль, во время которого встретился с израильскими стартапами, некоторыми инвесторами и также посетил военные базы ЦАХАЛа, где был встречен необычным жестом.

Представитель пресс-службы ЦАХАЛа: «Речь шла о личной инициативе авиабазы в честь визита. Этот вопрос будет рассмотрен, после чего будут сделаны выводы».

Пол Саломон, официальный представитель Google в Израиле, написал в Твиттере: «Нам ничего не известно об этом… Иногда даже у «Гугла» нет ответов на все вопросы».

Отец одного из солдат, принявших участие в построении, сказал:

«В прошедший понедельник, после каникул на шабат и на праздник, солдаты вернулись из дома на базу, проведя в поездке по 3–4 часа. Как только они прибыли, им было сказано, что они должны явиться на открытую часть территории. Там стояло два самолета-истребителя, и им сказали, что нужно кое-что заснять. Конечно, всё было сделано по приказу, никто не говорит им, что у них есть право отказаться от участия. Там они выстроились в определенных формах под руководством старшины базы, и всё это было заснято на камеру. Построение было выполнено в 2 часа дня – самое жаркое время в городе Беэр-Шева, который расположен в южной части Израиля. Солдатам даже не дали попить воды».

«Весь процесс занял полтора часа, после долгой поездки назад на базу из дома, – добавил отец. – Я не думаю, что именно это солдаты должны делать в армии, но таков был приказ».

На мероприятии в честь 10-летия работы центра развития компании «Гугл» в Израиле, состоявшегося на прошлой неделе, Шмидт сказал: «Я обеспокоен тем, что у нас здесь есть конкуренты, в число которых входят компании из Пекина и Северной Европы. Помимо стремления быть лучшими нужно тяжело работать и быстро реагировать на различные ситуации, так как конкуренция достаточно высока».

Шмидт также упомянул связь между израильскими стартапами в сфере технологий и службой в армии: «Мне очень нравится, что в Израиле из-за армейской службы мужчины и женщины выходят с сильными лидерскими и аналитическими навыками. Это делает страну мировым лидером».

Источник: Haaretz Daily Newspaper

Комментарии