Израиль

Кнессет принял законопроект о праздновании Дня алии

Фото: А.Каплан, Flash90

В Кнессете во втором и третьем чтениях принят законопроект о праздновании Дня алии. Инициатором законопроекта стала группа репатриантов - выходцев из разных стран, которые считали важным подчеркнуть значении алии для становления, развития и будущего государства Израиль.

Документ, по которому голосовал сегодня Кнессет, включает в себя законодательные инициативы депутата Мики Зоара (Ликуд), которому помогали работать над текстом Йонатан Явор и Михаил Лобовиков, Авраама Нагосы (Ликуд) и Роберта Илатова (НДИ).

Согласно принятому закону, День алии будет отмечаться на специальных заседаниях правительства и Кнессета, включая Комиссию по алие и абсорбции, президентом Израиля, системой просвещения, а также в армии и полиции. Датой празднования Дня Алии выбрано 7 число месяца хешван, в который, согласно традиции, Авраам, праотец еврейского народа, отправился из Харана в Эрец-Исраэль.

В новом законе фигурирует еще одна дата – 10 нисана. В этот день Йеошуа Бен-Нун ввел еврейский народ в Землю Израиля после исхода из Египта. Упоминание этой даты в дополнение к официальному дню подчеркивает начало национальной истории еврейского народа в своей стране, как единого целого и со всеми институтами и атрибутами национальной независимости.

По словам председателя парламентской фракции НДИ Роберта Илатова, введение Дня алии в Израиле имеет огромное педагогическое и воспитательное значение.

«Алия – это живое сердце нашего государства, самый существенный фактор в его развитии и становлении. Отмечая День алии мы говорим спасибо репатриантам и выражаем гордость по поводу того, что они выбрали для жизни еврейское государство», – говорит парламентарий.

По убеждению Роберта Илатова, День алии будет способствовать интеграции новых репатриантов и решению их проблем. Праздник позволит улучшить отношение к репатриантам со стороны старожилов и уроженцев страны.

Источник: NEWSru.co.il