57.57
68.56
16.42
Израиль

В Эйлатском заливе замечена большая серо-голубая акула

Акула-мако Фото: dic.academic.ru

Отдыхающие видели в среду в Эйлатском заливе акулу больших размеров — порядка шести метров. Специалисты говорят, что это была акула-мако, или сероголубая акула. Ее называют также сельдевой акулой. Она была замечена не с пляжа, а с яхты, на которой проводили время несколько молодых людей прямо напротив Эйлатского порта и Дельфиньего пляжа.

Специалистка по акулам Ади Бараш рассказала в интервью агентству Wallanews, что представительницы этого вида — нередкие гости и в Красном море, и даже в Средиземном. В Средиземном море их часто вылавливают рыбаки, но, как правило, это неполовозрелые особи.

По словам Бараш, эти акулы не приближаются к берегу, и обычно их замечают с судов.

Другой специалист по акулам Ави Бернес из Эйлатского института исследования моря успокаивает, что человек не входит в меню мако, и они не нападают, если только не больны и не голодны.

Он заметил, что за последние 30 лет в Эйлате был зарегистрирован лишь один случай нападения акулы на человека.

«Это говорит, что они не любительницы кошерной пищи», — шутит биолог.

Он только напомнил, что акулы могут чуять кровь на расстоянии многих километров, поэтому не рекомендуется входить в Красное море с кровоточащими ранами или царапинами.

Между тем Wikipedia сообщает, что данный вид акулы может быть весьма агрессивным. В международном регистре нападений акул Музея естественной истории во Флориде фигурируют 10 нападения мако на людей, из которых один был фатальным. Сайт музея подчеркивает, что мако может быть опасна для человека.

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии