Наука

Найденные в Тель-Цафите кости осла – первое свидетельство торговли животными между Израилем и Египтом 4500 лет назад

Тель-Цафит Фото: myizrail.ru

Новейший изотопный анализ костей ослов, овец и коз, найденных в Тель-Цафите, – первое свидетельство того, что торговые отношения между жителями Израиля и Египта включали в себя также торговлю животными.

Результаты последнего исследования останков ослов, овец и коз 4500-летней давности подорвали общепринятое мнение о ведении торговли между жителями Израиля и Египтом того периода и стали первым свидетельством того, что их торговые отношения включали в себя также торговлю животными.

«Нельзя быть уверенными в том, что мы знаем всё»

Результаты исследования были опубликованы в минувший понедельник, 20 июня, в журнале PLOS ONE, авторы исследования – ученые из Израиля, США и Канады.

Их исследование основывается на изотопном анализе костей животных, обнаруженных во время археологических раскопок в Тель-Цафите (национальный археологический парк на месте древнего филистимлянского города Гата).

Ученые изучили кости осла, который был там захоронен, вероятно, в ходе церемониального захоронения, под полом дома времен бронзового века (приблизительно 2900–2500 лет до нашей эры). Также они изучили кости овец и коз того же периода, которые были обнаружены во время археологических раскопок в Тель-Цафите. Изотопный анализ, который считается новейшим анализом в археологии, помог идентифицировать особенности растений и почвы, которые находились на останках животных. Согласно результатам анализа, осел, а также некоторые овцы и козы были рождены и проживали на протяжении определенного периода в Египте, после чего были привезены в Ханаан.

Торговые отношения между Израилем и Египтом того периода уже были изучены учеными. До сих пор ученые полагали, что импорт и экспорт был основан только на уникальных товарах: жители Израиля посылали в Египет оливковое масло, расписную керамическую посуду и медь, а египтяне посылали в Израиль орудия из камня и консервированные пищевые продукты типа соленой рыбы. Это первое свидетельство торговли животными между Египтом и Израилем того периода. 

Перевоз животных из дельты Нила на Иудейскую равнину предполагает долгий путь через северную часть Синайского полуострова и сектор Газа.

Можно объяснить выводы, сделанные по поводу осла, тем, что это животное было одомашнено в северной Африке не так давно, и вполне вероятно, что одомашненные ослы тогда были крайне редким товаром в Израиле, а потому была потребность импортировать их из Египта. По поводу коз ясности пока нет – ученые не полагают, что стада коз пересекали северную границу Синая того времени.

«Вполне вероятно, что мы обнаружили останки единственного стада коз, которое было перевезено из Египта в Израиль, – говорит руководитель раскопок в Тель-Цафите профессор Арон Меир из Университета Бар-Илан. – Но, может, есть вещи, которые нам пока неизвестны. Это значит, что нельзя быть уверенными в том, что мы знаем всё. Изотопный анализ дает нам прекрасную возможность узнать больше».

Источник: haaretz.co.il

comments powered by HyperComments