Израиль

Аэропорт Бен-Гурион: укороченная очередь для богатых пассажиров за счет инвалидов

Фото: vzletaem.com

Очередь предназначена для людей с ограниченными возможностями – чтобы им не приходилось подолгу стоять в очереди для прохождения пограничного контроля в аэропорту Бен-Гурион.

Эта очередь стала гораздо длиннее после того, как VIP-клиенты смогли покупать себе эту услугу за $150. «Я не поверил своим глазам, – рассказывает путешественник, имеющий справку об инвалидности, – Государство Израиль продает за деньги право воспользоваться короткой очередью для людей с ограниченными возможностями».

«Речь идет о чрезвычайно безнравственном решении»

Аэропорт Бен-Гурион слишком загружен в летний период, и каждый день через паспортный контроль проходят десятки тысяч людей. В помощь пассажирам с ограниченными возможностями в аэропорту была создана специальная укороченная очередь, чтобы они могли пройти пограничный контроль без долгого ожидания. К этой очереди было допущено ограниченное число членов команды воздушного экипажа, но теперь стало известно, что за определенную плату укороченной очередью могут воспользоваться VIP-клиенты, из-за которых очередь для инвалидов стала намного длиннее.

«Новости 2 канала Online» получили большое количество жалоб от людей с ограниченными возможностями, которые были крайне возмущены тем, что за несколько сотен шекелей можно получить приоритет у службы пограничного контроля – в рамках услуги Министерства внутренних дел, которая предоставляется госслужащими, причем за счет тех, кто нуждается в укороченной очереди.

Стоимость услуги составляет $150 – за эту сумму к клиенту будет приставлен стюард, который сопроводит его от входа в терминал до самолета и по обратному маршруту по возвращении в Израиль. Стюард проводит клиента через укороченную очередь пограничного контроля. В наиболее загруженные периоды в аэропорту эта очередь также быстро заполняется.

Аэропорт Бен-Гурион: укороченная очередь для богатых пассажиров за счет инвалидов. Фото: reshet.tv Аэропорт Бен-Гурион: укороченная очередь для богатых пассажиров за счет инвалидов. Фото: reshet.tv

«Мне трудно описать, насколько я возмущен, – сказал доктор Йоав Мазе, руководитель Научно-исследовательского института семьи, равенства и права в академическом колледже Уно, также обладатель справки об инвалидности. Он был вынужден ждать в специальной очереди позади клиентов VIP. – Я не поверил своим глазам: Государство Израиль продает за деньги право воспользоваться очередью для людей с ограниченными возможностями. На практике это приводит к значительному удлинению очереди для тех, ради кого она была создана».

«Я точно не знаю, кто получает деньги, которые платят VIP-клиенты, поступают ли эти деньги в государственную казну или идут в кассу частной организации, которая придумала эту услугу, но в обоих случаях речь идет о чрезвычайно безнравственном решении», – добавил доктор Мазе.

Источник: reshet.tv