59.66
66.68
16.85
В мире

Супруги из Калифорнии завещали $400 миллионов Университету Бен-Гурион

Фото: commons.wikimedia.org

Доктор Говард и Лотти Маркус (ныне покойные) завещали Университету Бен-Гурион $400 миллионов, причем данное пожертвование – это деньги, которые пара сэкономила при помощи легендарного инвестора Уоррена Баффета.

Это, вероятно, самое большое пожертвование, которое когда-либо получила израильская организация. В пятницу, 24 июня, членами университетского сообщества было объявлено о получении $400 миллионов из наследства доктора Говарда и Лотти Маркус – пары из Сан-Диего, Калифорния. Лотти Маркус скончалась в декабре прошлого года, за два года до 100-летнего юбилея, а доктор Говард скончался в 2014-м – на тот момент ему было 104 года.

За долгие годы их инвестиционный портфель превратился в целое состояние

Университет: «Супругам Маркус стало известно об университете Бен-Гурион в 1997 году – они были очарованы его исследованиями, особенно в области опреснения воды и изучения пустыни.

Супруги поддерживали эти исследования, способствовали созданию лабораторий и выплачивали стипендии студентам. Они верили, что решение нехватки пресной воды может помочь достичь мира на Ближнем Востоке. В конечном итоге у них возникла идея завещать свое состояние университету».

Лотти и Говард Маркус бежали из нацистской Германии и потеряли родственников во время Холокоста. Они познакомились в США и решили начать новую жизнь, Говард в качестве дантиста, а Лотти в качестве главного секретаря одной из компаний на Уолл-стрит. На работе Лотти познакомилась со знаменитым инвестором Бенджамином Грэмом. Супруги Маркус и Грэм стали близкими друзьями, а в 1960-е Бенджамин познакомил их с молодым и многообещающим студентом бизнес-школы Колумбийского университета Уорреном Баффетом. Баффет был приглашен на совместную встречу Бенджамина с парой Маркус, которые решили довериться ему и вложить деньги, сэкономленные ими тяжелым трудом год за годом, в его инвестиционный фонд. За долгие годы их инвестиционный портфель вырос и превратился в целое состояние, которое супруги Маркус решили завещать Университету Бен-Гурион в Израиле.

Баффет рассказывает: «Я познакомился с Говардом и Лотти 50 лет назад. Зная их, я ничуть не удивлен, что они решили посвятить свое состояние поддержки и улучшению жизни тысяч молодых людей Израиля».

В 2014 году университет наградил Говарда и Лотти почетной грамотой имени доктора Лехут за их выдающийся вклад и приверженность Государству Израиль и Университету Бен-Гурион. Год спустя в их честь был назван кампус университета в городе Беэр-Шева.

Источник: TheMarker

comments powered by HyperComments