58.13
69.77
16.57
Израиль

Принесет ли мир в регион новая железная дорога Израиль – Иордания

Фото: Getty Images

Возможно, мечты о мире осуществятся, когда поезда отправятся из Хайфы по новой железной дороге, которая заканчивается в нескольких милях от границы с Иорданией.

«Мы всегда думали, что эта линия символизирует мир в регионе, – сказал директор проекта Илан Розенфельд в интервью журналу Wall Street Journal. – Мы так давно этого ждали!»

Надежды рассеются, как дым от паровоза?

Как сообщается, новая железнодорожная линия будет открыта в октябре и пройдет через Изреельскую долину, где рельсы проложены еще во времена Османской империи.

С 1905 года эти пути были частью более крупной хиджазской железной дороги, которая предназначалась для перевозки товаров по всему арабскому миру.

До создания в 1948 году Израиля поезда ходили от Хайфы до Дамаска и Сирии, затем отношения между еврейским государством и арабскими странами стали накаляться.

В настоящее время коммерсанты всё еще переправляют товары в Иорданию и за ее пределы через Израиль, но это не всегда приветствуется арабскими странами, которые не хотят поддерживать еврейское государство больше, чем палестинцев.
Последняя остановка находится в 8 км от границы Израиля с Иорданией. Как сообщается, обе страны обсудили проект соединяющей их железной дороги. Но бывший министр транспорта Иордании Айман Хатахет сообщил журналу Wall Street Journal, что был не в курсе таких планов.

Сможет ли эта инициатива принести мир в регион, страдающий от насилия на протяжении более полувека, или же надежды рассеются, как дым от паровоза? Покажет время.

Автор: Josefin Dolsten

Источник: The Forward Association