57.51
67.89
16.47
Технологии

5 израильских инновационных технологий, позволяющих сделать полеты безопаснее

Фото: NoCamels

Несмотря на то что сообщения об авиакатастрофах часто попадают в заголовки СМИ, авиаперелеты по-прежнему остаются наиболее безопасным способом для путешествий.

Например, израильский аэропорт им. Бен-Гуриона считается одним из самых безопасных в мире. Израиль работает над инновациями, которые позволят сделать путешествие немного легче и безопаснее.

Вот пять последних разработок:

1. X-Test. Обучение мышей для поиска взрывчатых веществ

Фото: NoCamels Фото: NoCamels

Эти мелкие грызуны могут вынюхивать взрывчатку на контрольно-пропускных пунктах аэропорта, экономя органам безопасности время и деньги. Специально обученные мыши будут привозиться в клетках на контрольно-пропускные пункты, чтобы незаметно обнюхивать людей и их багаж, оповещая работников аэропорта в случае обнаружения потенциально опасного вещества. По словам экспертов, мыши так же хорошо справляются с этой работой, как и собаки, но они меньше и легче поддаются дрессировке.

2. Tracense. Проверка на безопасность за 5 секунд

Команда исследователей из Израильского университета и компания Tracense создали нанотехнологию на основе микросхемы по обнаружению бомбы, которая сможет сделать даже самую строгую проверку в аэропорту значительно короче. Нанодатчики способны обнаружить взрывчатку биологического или химического происхождения вплоть до нескольких молекул из 1000 трлн в воздухе на расстоянии почти 5 метров. Далее проводится анализ на соответствие обнаруженных молекул известным видам опасных веществ – и всё это за 5 секунд.

3. Faception. Программное обеспечение, которое может выявить преступников по чертам их лиц

Стартап Faception утверждает, что с помощью своей программы из 11 фотографий террористов, причастных к ноябрьским терактам в Париже, удалось выявить девять. Разработанная компанией база из 15 классификаторов позволяет определять особенности личности с 80%-ной точностью.

4. Xsight. Обеспечение чистоты взлетно-посадочных полос (ВПП)

Не путать с X-Test. Передовые решения с применением сенсорных датчиков на ВПП израильской компании Xsight Systems используются в крупнейших аэропортах по всему миру. В начале этого года компания объявила о внедрении новой технологии обеспечения безопасности самолетов в небе и на земле в аэропорту Сиэтл/Такома. Система автоматически обнаруживает «мусор» на ВПП и оповещает пилотов, а также помогает защитить самолеты от птиц, которых затягивает в реактивные двигатели.

5. Sensority. «Умные» камеры видеонаблюдения

В мире насчитывается около 200 млн камер видеонаблюдения. Новый израильский стартап решил с умом воспользоваться ими.

Sensority предлагает интересные технологии в области видеоаналитики.

Программное обеспечение может подключиться к инфраструктуре существующих камер, принять поток записанной информации и обработать ее в режиме реального времени. Это позволяет осуществлять мониторинг физиологических параметров человека с помощью простой камеры (пульс, возраст, частота дыхания в минуту и т.д.), а затем проводить анализ полученных данных.

Авторы идеи предложили использовать эту технологию для выявления инфекционных болезней и вирусов в аэропортах. В Sensority уверены, что долгий путь от аэропорта до посадки в самолет или наоборот может стать кладезем информации и данных.

Обычные проверки никто не отменял, но новые технологии сделают их легче и проще для пассажиров, одновременно повысив безопасность полетов.

Автор: Yonatan Sredni

Источник: NoCamels

Комментарии