56.94
61.81
15.70
Технологии

26 июня 42 года назад благодаря еврею впервые был использован штрих-код

1
Фото: ru.123rf.com

Технология штрих-кода была запатентована Бернардом Сильвером и Джозефом Вудлендом в 1952 году, но именно еврей Алан Хаберман сделал из нее стандарт торговой индустрии.

26 июня 1974 года в супермаркете города Трой (США, штат Огайо) жевательная резинка Wrigley’s Juicy Fruit была отсканирована на кассе. Таким образом, жвачка стала первым розничным товаром, который был продан с помощью штрих-кода. В настоящее время та самая упаковка Wrigley’s Juicy Fruit выставлена в Национальном музее американской истории.

В 1952 году был получен
патент на оба вида штрих-кода

Для начала реального использования этой технологии потребовалось некоторое время, поскольку идея и некоторые технологические аспекты были запатентованы более 20 лет назад.

Кроме того, исполнительному директору супермаркета Алану Хаберману, который, как и Сильвер и Вудленд, был евреем, пришлось приложить немало сил, чтобы сделать штрих-код стандартом торговой промышленности и ввести его в эксплуатацию.

Всё началось в 1948 году в Технологическом институте имени Дрекселя (ныне Дрексельский университет), когда президент местной сети продуктовых магазинов попросил одного из деканов дать студентам задание придумать автоматизированную систему инвентаризации и проверки для супермаркетов.

Аспирант в области машиностроения Бернард Сильвер (1924–1963) случайно услышал этот разговор и рассказал о нем своему другу Норману Джозефу Вудленду, который тоже преподавал на кафедре машиностроения в Дрекселе. Они решили разработать уникальную маркировку товаров, основанную на азбуке Морзе. Точки и тире превратились в короткие и длинные полосы, и первоначально образовывали форму круга. Впоследствии из-за проблем с качеством печати было решено поменять форму штрих-кода на горизонтальные линии различной толщины.

В 1952 году был получен патент на оба вида штрих-кода. Затем, получив приглашение от компании IBM, друзья начали работу над устройством для считывания кода. Однако только с появлением лазерных сканеров и компьютеров в 1970-х удалось в полной мере воспользоваться этой технологией. IBM обратилась к Алану Хаберману, чтобы тот убедил своих коллег по бизнесу сделать штрих-код новым стандартом маркировки товаров.

В апреле 1973 года объединенный съезд представителей торговых сетей единогласно одобрил вариант прямого штрих-кода UPS (Universal Product Code). 

Автор: David B. Green

Источник: Haaretz Daily Newspaper

1
comments powered by HyperComments