59.25
69.65
16.40
Общины

В Бейт-Хабаде в Париже состоялась свадьба 90-летнего Самкела и 75-летней Лилии, переживших Холокост

Фото: bhol.co.il

Раввин Дрокман из Бейт-Хабада в Париже провел церемонию бракосочетания пожилой пары, пережившей годы Холокоста. В своем интервью он описал большую радость и рассказал их невероятную историю.

Никогда не поздно: 90-летний жених и 75-летняя невеста, пара евреев, переживших Холокост, еще молодыми женились на неевреях, оба овдовели около 10 лет назад.

В минувшее воскресенье, 26 июня, они встали под хупу в Бейт-Хабаде в Париже и очень счастливы.

Жениха зовут Самкел Лизанский, а невесту – Лилия Резник. Раввин Херши Дрокмен из Бейт-Хабада в Париже, проводивший церемонию бракосочетания, рассказал историю этой пары: «Речь идет о людях, переживших Холокост. Лилия стала круглой сиротой еще в далеком детстве. Она никогда не видела своих родителей и выросла в приюте для сирот во Франции, где, к нашему сожалению, ее выдали замуж за нееврея. Около 10 лет назад она овдовела, спустя некоторое время пришла к нам – в Бейт-Хабад. Здесь я приблизил ее к иудаизму. Жених был в лагере смерти во время Холокоста, ему удалось сбежать оттуда во Францию. Там он женился на нееврейке, которая также скончалась около 10 лет назад. Когда я познакомился с ним, он был очень далек от иудаизма и не понимал значения нашей религии. На протяжении долгого времени я рассказывал ему об иудаизме и о его важности в жизни каждого еврея, пока он не начал приближаться к религии и не пришел к нам».

По словам раввина, у Лилии и Самкела не было детей от своих предыдущих супругов.

Он также добавил: «Когда они познакомились в Бейт-Хабаде, то между ними сразу появилась особая связь. Около месяца назад я узнал, что у жениха даже не было бар-мицвы, когда ему было 13 лет. Мы устроили для него бар-мицву – с восхождением к Торе и всеми прочими необходимыми церемониями. Он был очень тронут, его глаза сверкали от радости».

Фото: bhol.co.il Фото: bhol.co.il

«Сейчас Самкел и Лилия являются совершенно кошерными евреями. Они совместно проживали на протяжении нескольких лет, но никогда задумывались о свадьбе. Я объяснил им, насколько важно бракосочетание для них. И теперь это наконец-то произошло, мы сыграли для этой пары свадьбу, ставшую великой радостью для всех. На свадьбу даже прибыли люди, далекие от иудаизма, у которых при виде этой благодати появилось желание стать ближе к религии», – продолжил раввин Дрокмен.

В конце интервью он добавил: «Наша совместная с супругой работа в Бейт-Хабаде заключается в поисках "потерявшихся" евреев, не ведающих о своем еврейском происхождении».

Источник: bhol.co.il