57.51
67.89
16.47
Спорт

Израильтянин, который решил покорить вершину самой опасной горы в мире

Фото: mako.co.il

Почти 40% альпинистов, решивших взобраться на Аннапурну 1, гору высотой 8091 метр, погибли – но этот факт не испугал Надава Бен Иуда.

Его также не испугала возможность потери 17 кг веса тела и последняя его попытка 27-часового непрерывного восхождения. 

Альпинист 

Надав Бен Иуда, 28 лет, женат. Профессиональный альпинист, спасатель и студент юридического факультета. «Эта профессия связана с большим количеством страданий, но я действительно считаю, что заснеженные вершины гор, на которые я взбираюсь, являются самыми красивыми местами в мире, и нужно тяжело работать, чтобы получить возможность увидеть и потрогать их». 

Аннапурна 1 – самая опасная гора в мире 

Менее 200 человек смогли покорить вершину этой горы, высота которой составляет 8091 метр над уровнем моря. «Почти 40% из них погибли во время восхождения. Для сравнения: на Эвересте погибло 3% альпинистов, – рассказывает Надав. – 70 дней восхождения, во время которого нельзя допустить ни одной ошибки». 

Базовый лагерь 

4300 метров – это высота расположения базового лагеря, «Бейби Кэмп» горы Аннапурна 1. И это один из самых изолированных лагерей в мире – в него можно попасть только на вертолете, что затрудняет альпинистам прохождение акклиматизации. 

Оборудование 

Альпинистские веревки, ледорубы, кармафоны (стальные шипы для лазанья на обуви альпинистов, предотвращающие скольжение). Каждый элемент подобран с особой тщательностью. То же можно сказать и по поводу медицинского инвентаря, который поможет в случае обморожения, болезней высоты и других травм. Надав: «У нас нет второго шанса и нет возможности сожалеть о плохой подготовке». 

Ось восхождения 

На пути между базовым лагерем и вершиной горы членами альпинисткой команды были построены четыре лагеря. Тропа восхождения между вторым (на высоте 5600 метров) и третьим (6500 метров) лагерем считается самой опасной в мире. Большие отрезки пути к вершине включают в себя восхождение по абсолютно вертикальной стене изо льда, и альпинисты используют метеорологические службы, чтобы понять, когда им представится наиболее удобная возможность достичь вершины. 

Первая попытка 

Апрель 2016 года. Бен Иуда и еще 11 альпинистов со всех уголков мира получают сообщение от метеорологической службы о том, что можно начинать восхождение. «Мы уже почти достигли третьего лагеря, когда один из членов команды почувствовал приступ паники и выпустил из рук большую часть оборудования, которое было похоронено в снежной лавине. Я понял, что в этой попытке нам не удастся увидеть вершину горы. Я оставался на высоте 7000 метров еще на две ночи, без спальника, чтобы акклиматизироваться к высоте, а затем вернулся в базовый лагерь».

Ожидание 

После первой попытки команду покинули четверо ее членов, в том числе итальянский альпинист, который получил обморожение третьей степени, и кореец, сломавший обе ноги в результате падения в трещину во льду. «Согласно первоначальному плану, мы должны были достичь вершины горы к концу марта, но вдруг оказалось, что в мае мы всё еще ожидаем новой попытки. На каком-то этапе у нас закончились запасы мяса и яиц, а я похудел на 17 кг за всё время нахождения на горе». 

Вторая попытка 

После месяца ожидания, тренировок и подготовки метеорологи сообщили о новой возможности – это стало последней попыткой Надава достичь вершины. «Мы были очень упорны на этот раз. Я решил для себя, что не стану возвращаться сюда через год или два – в моем понимании это станет простой одержимостью, что неправильно, а потому я должен вложить максимум усилий в этой попытки, чтобы как можно сильнее приблизиться к вершине горы». 

Путь к вершине 

«Во время восхождения я понял, что метеорологи ошиблись – их предсказание было неверным. Мы были вынуждены справляться с экстремальными температурами и сильными метелями. Мы были уверены, что ближе к вершине мы столкнемся с ветром в 25 км/час, но в действительности это был ветер почти в 60 км/час. Там была крайне экстремальная ситуация, но, несмотря на это, мы чувствовали себя очень целеустремленными и были настолько полны энергии, что даже плохие погодные условия смогли повернуть в нашу пользу». 

За одно мгновение до победы 

«У меня никогда не было такой трудной ночи. На последнем отрезке пути мы столкнулись с восхождением по вертикальному склону на жестком, как бетон, льду. Мы решили не привязываться веревкой друг к другу, так как в прошлом году так погибло двое альпинистов – один упал и потащил второго за собой. Я своими глазами видел место, где они погибли. Нам было очень страшно, но мы не позволили страху парализовать нас». 

Вершина 

Май 2016 года. Надав Бен Иуда достиг вершины и стал первым израильтянином, который смог взобраться на гору Аннапурна 1. «Последний день был днем жизни и смерти – это было 27 часов непрерывного восхождения. На самой вершине я находился менее 20 секунд – речь шла о совершенно вертикальной стене изо льда, на которой было негде стоять. Вершина – это место, где у вас есть все шансы не вернуться домой. Зная это, вам нужно пытаться найти обратный путь с абсолютно разбитым телом». 

В память 

«Я достиг вершины Аннапурны 1, неся наряду с израильским флагом еще один флаг, на котором были написаны имена семерых израильтян, которые погибли в Непале в последние годы. Я работал спасателем во время большей части этих трагедий. Считаю, что достичь вершины с флагом, на котором написаны имена этих людей, значит показать их семьям, что мы не забыли их и что они всё еще является частью нас». 

Что дальше? 

Из 11 альпинистов только Бен Иуда и еще трое достигли вершины. «Я уже готовлюсь к следующему проекту. Иногда меня спрашивают: «Вы уже взобрались на Эверест. Что еще можно сделать?» А я думаю про себя: «Это далеко не всё. В мире есть так много вещей, которые стоит увидеть. Нужно только найти их».

Источник: mako.co.il

Комментарии