Натан Щаранский призывает французских евреев совершить алию

Натан Щаранский призывает французских евреев совершить алию

По словам председателя Еврейского агентства Натана Щаранского, французские евреи, размышляющие над возможностью совершить алию, должны проявить инициативу, а израильское правительство, в свою очередь, – предоставить им преимущества, которыми когда-то обладали иммигранты из СССР.

Щаранский отметил, что, по данным опроса, проведенного в прошлом году Étude IFOP, более 40% французских евреев рассматривают возможность эмиграции в Израиль.

Он с нетерпением ждет совета управляющих – встречи, в которой примут участие 218 членов совета, и среди них еврейские лидеры из Франции и других стран мира, два израильских министра – Софа Ландвер из Министерства абсорбции и Йоав Галант из Министерства строительства, а также французский госсекретарь правительства по связям с парламентом Жан-Мари Ле Гуэн.

Волна терактов только
усилила чувство тревоги

«Восемь месяцев назад мы решили, что наше совещание совета управляющих пройдет в Париже в знак солидарности с французскими евреями и с событиями, происходящими в Европе из-за растущего антисемитизма, – сказал Щаранский. – Вероятно, это будет крупнейшая встреча еврейских лидеров».

Позднее он выступил с заявлением, добавив, что Еврейское агентство продолжит оказывать помощь всем французским евреям, которые захотят уехать в Израиль, и одновременно будет делать всё возможное для обеспечения безопасности еврейской жизни во Франции.

Даниэль Бен-Хаим, директор представительства Агентства во Франции, считает, что на фоне экономической нестабильности страна переживает своего рода кризис идентичности. В течение месяца было много антиправительственных демонстраций и забастовок. Евреи как граждане государства находятся под влиянием этих факторов, не говоря уже об устойчивом росте антисемитизма за последние десятилетия. Всё это порождает у французских евреев чувство нестабильности и отсутствия безопасности. Волна терактов, начавшихся во Франции и других европейских странах с ноября 2015 года, только усилила чувство тревоги.

Однако у евреев, проживающих во Франции, по-прежнему существует большое расхождение между желанием совершить алию и реальным переездом в Израиль.

«Еврейское агентство и правительство Израиля работают над преодолением этих расхождений, – говорит Бен-Хаим. – Необходимо решить вопросы обеспечения репатриантов жильем, работой и образованием на территории Израиля».

По мнению Бен-Хаима, в связи с предстоящими выборами во Франции в ближайшем будущем ожидается новая волна алии. 

Автор: Steve Linde

 Источник: The Jerusalem Post

Похожие статьи