59.14
69.43
16.32
Наука

Израильские ученые создали бактерию для получения глюкозы из углекислого газа

Фото: www.wplgroup.com

Растения поглощают двуокись углерода (СО2) из окружающей среды и с помощью солнечной или другой энергии превращают ее в глюкозу, животные потребляют глюкозу, а затем выделяют углекислый газ в атмосферу.

В Израиле группа исследователей из института имени Вейцмана нашла способ «перепрограммировать» живые бактерии на потребление СО2 из окружающей среды и производство глюкозы, необходимой для всех функций организма.

Эволюционировавшие
бактерии по-прежнему выделяют углекислый газ

Эта способность, называемая фиксацией углерода, может помочь решить продовольственные проблемы, поскольку население планеты растет, а природные ресурсы сокращаются.

Ученые начали с включения метаболического пути для углеродной фиксации и производства глюкозы у бактерии E. coli (кишечная палочка), которая обычно потребляет сахар и выделяет углекислый газ. Первая попытка не увенчалась успехом – бактерия производила энзимы, необходимые для углеродной фиксации, но не могла переработать СО2 в сахар.

Тогда исследователи решили поступить иначе. Они сделали специальные резервуары, в которых находились бактерии, и постепенно развивали способность живых организмов поглощать углекислый газ. На третий месяц эксперимента бактерии использовали СО2 для создания значительной части массы своего тела, включая глюкозу, необходимую для формирования клеток.

Эти эволюционировавшие бактерии по-прежнему выделяют углекислый газ, но команда исследователей считает, что их работа заложила основу для создания микроорганизмов или культур с высокой углеродной фиксацией, которые, потребляя СО2, из атмосферы, преобразовывали бы его в запас энергии. 

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c